Саакашвили боится избрания Путина?

Гагра, 1 октября 2010, 05:25 — REGNUM  "Россия оккупировала 20% нашей (грузинской) территории, содержит посольства не в Тбилиси, а в Южной Осетии и Абхазии", - заявил в беседе с Newsweek президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, российская сторона отказывает Грузии в двухсторонних контактах. "Мы в любой момент готовы начать переговоры, но они не хотят начать диалог с нашим избранным правительством. Вместо этого размещают в Абхазии ЗРК С-З00", - отметил он.

На вопрос, рассчитывает ли Грузия на военную помощь от США, Саакашвили отметил, что "Грузия не может напасть на Россию". "С другой стороны, если Грузия будет лишена оборонной возможности, Кремль может пожелать изменить наше правительство при помощи военных средств. Сколько раз Владимир Путин избирался, столько раз начинал войну. Все указывает на то, что он будет баллотироваться в очередной раз, и мы обеспокоены. Рассчитываем на то, что США помогут нам расширить оборонный потенциал", - отметил он.

Говоря о судьбе Абхазии и Южной Осетии, грузинский президент отметил, что следует добиться международного контроля над выводом российских войск "В демократическом обществе людям позволяют вернуться домой, не осуществляются попыток шантажировать войной малого соседа. Такие вещи случались в XX веке. Но российская сторона не удержала ни одного из приобретенных таким способом. Не думаю, что это удастся им в XXI веке. В Абхазии сегодня проживает менее 100 тысяч людей, в Южной Осетии - 6 тысяч. А в собственные дома не может вернуться около 500 тысяч. Большинство из них этнические грузины, но среди них и эстонцы, греки и евреи", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.