На что комитет по печати правительства Санкт-Петербурга потратил 125 млн. рублей: официальные цифры

Санкт-Петербург, 1 октября 2010, 09:45 — REGNUM  Газета "Коммерсантъ" сегодня, 1 октября, проанализировала, как в 2010 году были распределены субсидии на социально значимые телепрограммы, распорядителем которых является комитет по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга. "С учетом поправок, внесенных в мае в закон о бюджете, - пишет "Коммерсантъ", - объем таких субсидий в 2010 году должен составить около 125 млн рублей. Согласно информации о конкурсах на сайте комитета, всего в течение года он распределил из этой суммы 64,979 млн рублей. Они достались:

- "Пятому каналу" (на "Петербургский час" и губернаторский "Диалог с городом"),

- Санкт-Петербургскому международному центру фестивалей и праздников во главе с экс-директором "Пятого канала" Мариной Фокиной на программу о кинофоруме,

- каналу "100 ТВ" на трансляцию Дня России,

- а также принадлежащему одному из петербургских медиаменеджеров ООО "Раград" на новый интернет-проект с видеоуклоном".

Как пишет газета, оставшиеся 60 млн. рублей 28 сентября "выиграло ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" ((100% акций принадлежит городу) во главе с бывшим председателем комитета по печати Юрием Зинчуком, в результате безальтернативного конкурса, чьи условия были засекречены". Как сообщал Зинчук на пресс-конференции, речь идет о создании нового городского телеканала.

Корреспондент ИА REGNUM Новости уточнил на сайте комитета распределение 64, 979 млн. рублей. Выяснилось, что "Пятый канал" регулярно выигрывал конкурсы на получение субсидий на "социально-значимые телепрограммы" и в общей сложности получил в 2010 году 54 млн. рублей "с хвостиком". "Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников" на программу о петербургском кинофоруме, организованном этим же центром, выиграл субсидию на 200 тыс. рублей. ООО "ТВ КУПОЛ", связанное с телеканалом "100 ТВ", получило 497,3 тыс. рублей на трансляцию городских концертов и пр. в День России.

А ООО "РАГРАД" выиграло конкурс на производство и трансляцию социально значимой телевизионной программы: "ГОРОД 24" - субсидия составила 10 млн. рублей. Программу пока никто не видел, но согласно требованиям к ней, она должна транслироваться не только в теле-, но и в интернет-эфире и в режиме on-line информировать население о жизни Санкт-Петербурга и деятельности губернатора, реализовывать политику информационной открытости власти и т.д. - таким образом, скорее всего, имеется ввиду проект создания интернет-ТВ по заказу городской администрации.

Напомним, что согласно распоряжению председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга, субсидия предоставляется победителю конкурсного отбора, а ее объем определяется Экспертным советом по конкурсному отбору на предоставление в 2010 году субсидий из бюджета Санкт-Петербурга... Однако по постановлению правительства Санкт-Петербурга, решение Экспертного совета в обязательном порядке утверждается распоряжением председателя комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.