Историк: Все игры вокруг пакта Молотова-Риббентропа основаны на фальсификации

Минск, 30 сентября 2010, 23:48 — REGNUM  Связь между границами ряда постсоветских государств и пактом Молотова-Риббентропа является надуманной. Об этом заявил 30 сентября в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Мюнхен 1938. Прелюдия к катастрофе" российский историк Михаил Мельтюхов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Дело в том, что юридически ни пакт, ни даже секретный протокол к нему, не имели к границам никакого отношения. Это была просто договорённость о намерениях между Германией и СССР. То есть, из этого документа не вытекало никаких юридических последствий", - сказал Мельтюхов.

"Давайте мы подпишем протокол о том, что мы делим вашу квартиру. Согласитесь, с этой бумажкой вряд ли можно будет куда-нибудь пойти. Мы с тем же успехом можем разделить галактику. Сами по себе те границы, которые существуют сегодня, связаны с совершенно другими событиями", - отметил эксперт.

"Если брать Западную Украину и Западную Белоруссию, то это выбор Народных собраний и их решение обратиться к Советскому Союзу с просьбой присоединиться к нему. Если брать Прибалтику, то речь идёт о решении местных законодательных органов. Можно как угодно относиться к тому, как проводились выборы в них, но это реальный факт - не какое-то соглашение Москвы с Берлином, а реальные процессы", - заявил историк.

"Советско-финская граница - это результат войны и мирного договора. То же самое с румынами - есть советско-румынское соглашение от 28 июня 1940 года, которое является юридическим основанием для восстановления границ в отношении Бессарабии, которая, кстати, никогда не признавалась советской стороной частью Румынии, и передачи Северной Буковины СССР. Таким образом, все политические игры вокруг пакта Молотова-Риббентропа построены на фальсификации. Сам по себе этот документ к юридическим аспектам изменения границ не имеет никакого отношения", - отметил эксперт.

Говоря о возможностях современной Польши получить ряд территорий, которые в Варшаве считают своими, Мельтюхов заявил, что ни Украина, ни Белоруссия, ни Литва не горят желанием отдать Польше свои земли. "Вообще, аргумент о том, что исторически в составе того или иного государства имелись какие-то земли, хорош только в пропаганде. Сейчас превалирует идея права наций на самоопределение. Где живут поляки? - в Польше. Есть отдельные польские меньшинства на территории Белоруссии, Литвы и Украины. Кому там не нравится, должен понять - у вас есть своё государство, отправляйтесь туда вперёд и с песней. Я понимаю, что польское руководство, в конечном итоге, наверное, хочет получить всю планету. Именно поэтому в польской политике эти проблемы будут и дальше играть очень важную роль", - считает эксперт.

По его словам, Варшава и дальше будет поднимать вопросы трактовки событий предвоенных лет. "И мы все должны быть чётко готовы к тому, чтобы вести игры словами. Нужно вести открытый диалог, ибо нам нечего боятся. Это дело нельзя пускать на самотёк. Естественно, поляки будут конструировать ту версию, которая им выгодна, прибалты будут предлагать свою версию, румыны - свою. Поэтому нам нужно чётко показать, что реально происходило, ибо конкретные факты и документы сильнее любой интерпретации", - подчеркнул Мельтюхов.

"Периодически журналисты начинают спрашивать, когда же закончатся эти диcкуссии. Так вот, этого не произойдёт никогда. Это нормальный процесс политической борьбы. Драку сейчас устраивать не модно, так как мы вроде бы живём в мире. Поэтому мы и дальше будем сражаться на уровне слов", - подвёл итог Михаил Мельтюхов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.