МИД Румынии: Бухарест никогда не стремился к аннексии Молдавии

Кишинёв, 30 сентября 2010, 23:30 — REGNUM  Заявления о якобы имеющих место агрессивных империалистических устремлениях Румынии в отношении Молдавии являются ложью. Об этом заявил на пресс-конференции 30 сентября находящийся в Кишиневе с официальным визитом министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Баконски, Румыния никогда не стремилась к аннексии Молдавии. Комментируя в этом контексте перспективу подписания с Молдавией Базового договора и Договора о границе, глава румынской дипломатии сообщил, что "работа ведется", но при этом предложил не спешить и не подбивать решение этого вопроса к каким-то срокам. "Должен вам напомнить, что Румыния была первым государством, признавшим независимость и суверенитет Республики Молдова. У нас есть обновленная в европейском духе правовая база, и мы обсуждали в большей степени Договор о совместном менеджменте границы", - заявил глава МИД Румынии.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Кишинев и Бухарест безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.