Переезжайте, пожалуйста! - Самара, 30 сентября

Самара, 30 сентября 2010, 23:10 — REGNUM  Название "поселок Озерный" звучит в самарской прессе уже давно. Это проект, который не имеет аналогов в России - целый микрорайон, построенный специально для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара. Дело в том, что привлеченные городскими властями федеральные средства (регламентируемые федеральным законом), выделенные под программу переселения, основаны на норме стоимости жилья по Самарской области. Она составляет 29 тысяч 450 рублей за квадратный метр. Однако такая стоимость реальным рыночным условиям никак не может соответствовать. Поэтому властями городского округа Самара было принято решение построить под переселение новый микрорайон, который сейчас носит название Озерный.

Еще одна проблема заключается в том, что предоставленная семье квартира должна точно соответствовать по метражу той квартире, из которой жильцов выселяют, по общей площади. Однако большинство жилых помещений в ветхом и аварийном фонде невелики, 20 - 30 квадратных метров. Такого жилья в Самаре уже не строят. Поэтому новостройки в Озерном возводились по нетиповым проектам. В программы переселения, связанные с новым поселком, входят 78 ветхих домов. И каждая квартира в поселке Озерный подгонялась по размерам под конкретную семью. Новые квартиры полностью соответствуют старым по метражу и количеству комнат.

На данный момент, по сообщению депар­тамента управления имуществом, в новых домах завершается чистовая отделка, гото­вятся документы. Переселение в них начнет­ся еще до конца этого года. Естественно, рай­он еще не окончательно благоустроен, но это редкий случай в российской практике, ког­да существует комплексный проект развития территории. В ближайшее время в Озерном будет построен детский сад, школа, супер­маркеты, объекты здравоохранения. "Быть может, не всем удобно туда переезжать, но нужно понимать, что лучший выбор - это комфортность и безопасность проживания, а не привязка к району", - заявила за­меститель руководителя управления по жи­лищным вопросам департамента управления имуществом г.о. Самара Евгения Половова.

Квартиры в поселке Озерный на рынок жилья не поступят. "Переселяемая се­мья, конечно, может приватизировать квар­тиру и после этого продать ее, - рассужда­ет Евгения Половова. - Но мы за счет этих квартир реализуем исключительно програм­му переселения". В департаменте видят будущее програм­мы переселения именно в малоэтажной за­стройке города. По мнению специалистов, это позволяет развивать район комплексно. Также в Озерном предусмотрены все условия для пожилых граждан и инвалидов. Еще одна актуальная тема, связанная с пе­реселением, - это переданные в ведение го­рода властями региона 224 квартиры в но­востройках. Они были куплены областными властями специально для программы, однако их размеры составляют порядка 40 - 55 ква­дратных метров, из-за чего и возникли труд­ности: как написано выше, расселяемая квар­тира должна соответствовать по метражу новой, а большинство квартир в ветхом жи­лье - небольшие. "Если бы мы начали рас­селять эти квартиры, не руководствуясь нор­мами, мы нарушили бы законодательство и нерационально израсходовали бюджетные средства, - объяснила "СГ" Евгения Поло­вова. - Поэтому было принято решение под­ыскивать под эти квартиры переселенцев с аналогичными жилыми площадями". Най­ден был в итоге и еще один способ заселения этих площадей: предоставление жилья граж­данам, которые стоят на учете как нуждаю­щиеся в жилье. По нормам им полагается 26 кв.м на одного человека либо 14 кв.м на чело­века в семье, состоящей из двух и более лиц.

Есть, естественно, и проблемы, правда, в основном они обусловлены человеческим фактором. "Нередко происходит такое, что люди приходят на прием с просьбой пере­селить их, а когда им предлагают квартиры, начинают на этом спекулировать, - рассказы­вает Евгения Половова. - Им может не нра­виться этаж, район... Но нужно же понимать, что переезд - дело добровольное, силой, естественно, никого выселять не будут. Наше дело предложить. Те, кому действительно не­обходимо переехать, переедут без вопросов". При этом, к слову, законодательство не ого­варивает ни количество комнат, ни этаж, ни район новой квартиры. И судебная практика в данном случае целиком на стороне департа­мента управления имуществом. Сложнее всего, по словам специали­стов департамента, решить вопрос с жиль­цами, которые оформили квартиры в вет­хом жилищном фонде себе в собственность. За состояние жилья в этом случае городские власти ответственности не несут, да и пе­реселять из таких квартир никого не долж­ны. По нормам законодательства, если та­кой дом становится ветхим, собственнику предъявляется требование о проведении капремонта в определенный срок, и если этот срок вышел, участок под домом изы­мается для муниципальных нужд. А взамен предоставляется либо денежная сумма, со­ответствующая рыночной стоимости жилья, либо такая же по стоимости квартира из му­ниципального фонда в собственность. Но проблема в том, что для выполнения этих норм есть условие: участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет самим владельцем дома. Однако граж­дане не стремятся это сделать, в департамен­те это связывают с неинформированностью и пассивностью населения.

"Мы пытались выйти из ситуации, за­ключая прямые договоры с собственника­ми на предоставление жилья без изъятия зе­мельного участка, - рассказала Евгения Половова. - Однако в ИФРС по Самарской области нам этого сделать не позволили, ссылаясь все на ту же несформированность земельных участков". Однако последствия проживания в аварийном доме могут быть небезопасными, отмечает она. И советует воспользоваться возможностью съехать из аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?