МИД РФ призвал Токио не вмешиваться в вопросы определения маршрута поездок Дмитрия Медведева

Весь мир, 30 сентября 2010, 23:05 — REGNUM  "Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. Какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы", - заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко в ответ на опасения, высказанные главой МИД Японии Сэйдзи Маэхары по поводу посещения Курильских островов президентом России Дмитрием Медведевым.

Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, в Москве обратили внимание на высказывания японских официальных лиц, которые утверждали, что Южные Курилы принадлежат Японии. "Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией РФ в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН", - подчеркнул дипломат.

Между тем, сам президент РФ отложил поездку на Южные Курилы, однако пообещал сделать это в ближайшее время. Как заявили в Кремле, поездка Медведева, который должен был стать первым из советских и российских лидеров, высадившимся на оспариваемых Японией Южно-Курильских островах, была скорректирована из-за нелетной погоды и с реакцией Токио никак не связано. "Там, к сожалению, сейчас нелетная погода. Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - заявил российский президент, посетивший 30 сентября Камчатку. В Петропавловске-Камчатском президент заявил журналистам, что обязательно посетит Курилы, поскольку "это очень важный регион страны".

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды ("северные территории"), которые - как и южная часть Сахалина - принадлежали Японии в 1905-1945 гг. по итогам неудачной для России русско-японской войны 1904-1905 гг.. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова - часть конституционной территории Российской Федерации. Примечательно, что ни один российский президент еще не посещал Южные Курилы. Медведев заявил о планах посещения островов в ходе своего визита на Камчатку. Однако, отмечают СМИ, президенту вряд ли удастся сделать это в ближайшие дни - на Сахалине нелетная погода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail