Медведев будет выбирать не мэра, а сценарий управления Москвой: эксперт

Москва, 30 сентября 2010, 23:24 — REGNUM  "Практика показывает, что чаще всего те фигуры, которые бывают публично засвечены, довольно часто как раз назначения не получают, кандидатуру вытаскивают откуда-то из рукава". Такое мнение в беседе с ИА REGNUM Новости выразил генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский в ответ на просьбу назвать возможных кандидатов из списка "Единой России" на пост мэра Москвы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 29 сентября стало известно, что "Единая Россия" не готова на заседании президиума генсовета 2 октября сформировать список кандидатур на должность мэра Москвы. Однако партийцы все же обещают успеть к назначенному законом 14-дневному сроку, то есть к 12 октября. 30 сентября сообщалось о том, что "Единая Россия" озвучит список из семи кандидатов, однако позже эту информацию в партии опровергли.

По мнению Туровского, в список "Единой России" могут быть включены кандидатуры трёх типов. "Я не думаю, что в этом списке будет одна какая-то заведомо проходная кандидатура и все остальные будут откровенно подставными фигурами. Скорее всего, в этом списке альтернативность определенная будет и соответственно президенту будет предоставлено право выбора между несколькими вариантами", - считает эксперт.

"Вариант первый - это обеспечение преемственности власти в городе, то есть более консервативный вариант, рассчитанный на сохранение в городе той формы социально-политической стабильности, которая здесь существует. Это значит, что в список попадает какая-либо из наиболее влиятельных фигур, но при этом имеющая перспективу, из действующего московского правительства. Наиболее возможной кандидатурой является Юрий Росляк, возможны варианты - такие фигуры как Алексей Александров, Валерий Виноградов - их можно довольно долго приводить", - сказал Туровский.

"Второй вариант - включение в список, как это часто делается, фигур федерального уровня, имеющих московские корни. Это могут быть фигуры, например, из правительства, и наиболее ярким примером такой фигуры является вице-премьер Александр Жуков", - полагает эксперт.

"Третий вариант - включение кандидатур, которые не имеют прямого отношения к городской политике, и которые представляют сугубо федеральные группы влияния, возможно, питерского происхождения. Исходя из этого, практически любая крупная фигура из правительства, из президентской администрации может попасть в этот список, если президент её будет намерен продвигать и по своим каналам даст соответствующий сигнал "Единой России". Эти списки часто приводят, тиражируют и включают в них чуть ли не всё руководство правительства, например, Игоря Шувалова, Сергея Собянина и т.д.", - отметил Туровский.

"Скорее, - полагает он, - всё-таки более публичные, более засвеченные фигуры будут названы, нежели варианты совершенно неизвестных публике фигур, которых тоже могут назначить исходя из стремления Медведева управлять федеральным политическим раскладом. Но мне думается, что малопубличные фигуры всё-таки назначать не очень хорошо. Но такого типа фигуры - Владимира Кожина, Александра Беглова, то есть людей из управления делами президента и президентской администрации - тоже иногда упоминают".

"Список может представлять собой своеобразный коктейль из всех или части этих подходов, а дальше президент уже сделает выбор не столько в пользу фамилии, сколько в пользу определённого сценария дальнейшего управления городом", - заключил Ростислав Туровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail