Украинский эксперт: Запад никогда не покается за Мюнхен

Киев, 30 сентября 2010, 21:58 — REGNUM  Украинские и литовские националисты, которые говорят о том, что пакт Молотова-Риббентропа надо осудить, тем самым ставят под сомнение легитимность присоединённых по этому пакту территорий. Об этом заявил 30 сентября в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Мюнхен 1938. Прелюдия к катастрофе" сотрудник Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Если бы они были честными людьми, то они бы сказали: "границу на Украине мы проведём по Збручу и Днестру, а всё остальное отдадим". Однако в политике крайне редко встречаются честные люди", - сказал Ищенко.

"При этом нужно понимать, что в политике любые договоры, соглашения и решения, в том числе, и по осуждению чьего-то прошлого - это кусок бумаги. На самом деле, если ты можешь отстоять границы от Варшавы до Японии, то у тебя будут эти границы. А не можешь - тогда будут границы от Днепра до Урала", - отметил эксперт.

По его словам, те политики в постсоветских странах, которые призывают к осуждению пакта Молотова-Риббентропа, понимают, что им лично за это ничего не будет, и что они вписываются в общую струю осуждения пакта, которое пропагандирует Запад. "Потому что это: а) отвлекает внимание от Мюнхена; б) показывает, что в произошедшем виновен Советский Союз; в) создаёт проблемы современной России, которая вновь в значительной степени выступает в современном мире в роли политического и экономического конкурента тех же самых европейских демократий, что и 70-80 лет назад", - заявил Ищенко.

Он также отметил, что Великобритания никогда не будет каяться за то, что она инициировала Мюнхенский сговор. "Это вообще не в англосаксонском характере. Это русские любят за всё каяться, даже за то, в чём они не виноваты", - подвёл итог Ростислав Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.