Европарламентарий предлагает называть цыган "цыганами", чтобы не обижать румын и римлян

Бухарест, 30 сентября 2010, 21:50 — REGNUM  Европарламентарий от Либерально-демократической партии Румынии Себастьян Боду направил в Европейский парламент проект резолюции, в которой предлагает именовать цыган "цыганами", а не "ромами". Как заявил европейский депутат 30 сентября, использование слова "ромы" создает путаницу между собственно цыганским этносом, румынами и жителями города Рим. Боду утверждает, что данная путаница "обидна для румынской нации".

Европарламентарий также считает, что ситуацию усугубляет политика правительства Франции по депортации цыган. "В этом контексте данный шаг является чрезвычайно важным", - приводит слова Себастьяна Боду румынское информационное агентство Mediafax.

Справка ИА REGNUM Новости: 19 августа Франция начала депортацию цыган, проживающих в незаконных поселениях в пригородах французских городов. Эти действия последовали после объявления в конце июля президентом Франции Николя Саркози новых мер безопасности. Руководство МВД Франции объявило о намерении ликвидировать в ближайшие месяцы около 300 незаконных поселений цыган, большинство обитателей которых приехали из Румынии и Болгарии. В свою очередь власти Румынии заявили протест в связи с действиями французских властей, нарушающими право румынских граждан на передвижение, и настаивают на решении проблем цыган исходя из общеевропейских подходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.