В Азербайджане дефицит продовольственного зерна покрывается кормовым

Баку, 30 сентября 2010, 21:19 — REGNUM  Зерновому фонду при МЧС Азербайджана выделены дополнительно 50 млн. манатов (1AZN=$1,25), дефицита продовольственного зерна нет и подготовка его запасов к зиме идет нормально. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил журналистам министр сельского хозяйства республики Исмет Абасов на открывшейся в Баку 30 сентября в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева III Международной выставке "Caspian Agro - 2010".

По словам министра, до конца текущего года Зерновой фонд импортирует 500 тысяч тонн зерна и в случае резкого увеличения цен на зерно, часть запасов будет реализована на внутреннем рынке с целью его стабилизации. Кроме этого Асадов сообщил, что в Азербайджан с начала текущего года импортировано 700 тысяч тонн продовольственного зерна, причем в последние месяцы ввозится и мука.

Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамли, подтвердив, что проблема дефицита зерна, актуальная едва не для всего мира, обошла Азербайджан стороной, объяснил причину этого феномена. Эксперт пояснил, что в других странах хлеб выпекают из зерна 1-3 сортов, тогда как в Азербайджане - в основном из 4 сорта, который везде классифицируется как кормовой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Большая часть выращиваемого зерна в Казахстане именно 4 сорта, которое Азербайджан закупит без всяких проблем и вообще зерно этого сорта предлагают много стран", - заметил Магеррамли.

Азербайджан ежегодно потребляет 3 млн. тонн зерна, продуктового зерна - 1,6 млн. В прошлом году в самом Азербайджане было произведено более 2,960 млн. тонн зерна. Согласно официальным данным на 1-е сентября, в 2010 году эта цифра составляет 1,8 млн. тонн. В резервных хранилищах на данный момент есть 300 тыс. тонн и согласно официальной информации эти запасы до конца года будут доведены до 900 тыс. тонн, пишет газета "Ени Мусават".

Комитет по материальному резерву скупает у населения зерно по 180 манатов за тонну. Фермеры, заготавливающие зерно, заявляют, что предлагаемая цена - это только себестоимость продукта, и что производство чистого зерна для хлебобулочных изделий в этом году не превысит 800 тыс. тонн. При этом по сравнению с началом июля импортируемое из Казахстана продовольственное зерно выросло в цене более чем на 100% и сегодня предлагается на азербайджанской границе по $270-300 за тонну. Это означает, что подорожание стоимости муки и хлебобулочных изделий в стране может произойти, сообщает Turan. Со второй декады августа пшеничная мука в Азербайджане подорожала примерно на 15-20%.

В последние дни сентября 50 килограммовый мешок муки реализуется в среднем по 19-20 манатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.