МИД Приднестровья: Предпосылок для смены статуса США и ЕС в переговорном процессе нет

Минск, 30 сентября 2010, 21:24 — REGNUM  Участие в очередном раунде неофициальных консультаций между участниками "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2"), который состоялся 27-28 сентября в Вене, стало одним из главных внешнеполитических событий уходящего месяца для Приднестровья. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ясчтребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил Ястребчак, в Вене участники консультаций обменялись мнениями о ситуации, сложившейся в регионе, и обсудили задачи, которые стоят перед сторонами сегодня. "В числе первоочередных задач - придать импульс деятельности экспертных (рабочих) групп сторон с тем, чтобы профессионалы могли решать проблемы в интересах населения Молдавии и ПМР, по возможности избегая политизации тех или иных моментов", - отметил министр.

По его словам, на венской встрече молдавская сторона в самом общем виде проинформировала Тирасполь о тех изменениях и дополнениях, которые могут быть внесены в ряд нормативных актов правительства РМ. Речь идет о возможной корректировке политики Кишинева в отношении контроля над перемещением приднестровских грузов по железной дороге. Вместе с тем, молдавская сторона до сих пор не предоставила Тирасполю текст соответствующего правительственного решения. В Вене представители Молдавии пообещали, что он будет опубликован на этой неделе.

"Односторонние правовые акты - это, конечно, неплохо, особенно в ситуации, когда проблема также создается односторонними актами (Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только Приднестровья, но и Молдавии и Украины - прим. ИА REGNUM Новости). Тем не менее, правильнее все-таки было идти по пути двусторонних договоренностей, надежно гарантированных нашими внешними партнерами", - прокомментировал ситуацию Ястребчак.

На консультациях в Вене по инициативе приднестровской стороны был снят с обсуждения вопрос о визовых ограничениях, введенных Евросоюзом в отношении приднестровских должностных лиц и продлеваемых им на протяжении многих лет. "Это не предмет для обсуждения в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), это вопрос двустороннего взаимодействия ЕС и Приднестровья", - сказал Владимир Ястребчак. Комментируя сам визовый запрет, министр сравнил его с практикой, применяемой Евросоюзом в отношении руководства Белоруссии. По словам главы МИД ПМР, введенные ограничения мешают не только Тирасполю, но и европейской стороне. "Применяя такие меры, Евросоюз не может претендовать на объективность в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. На наш взгляд, нет никаких препятствий, чтобы отменить эти визовые ограничения вообще", - отметил глава приднестровской дипломатии.

По просьбе журналистов глава МИД ПМР также прокомментировал прозвучавшую в Вене инициативу молдавской стороны о том, чтобы повысить роль США и ЕС, которые сегодня являются наблюдателями в процессе урегулирования, и придать им статус посредников. "Мы не увидели никаких конкретных предложений по этому поводу, кроме общих заявлений о том, что было бы хорошо это сделать. Для кого хорошо, и какие для этого есть объективные основания, мы так и не услышали", - сказал Владимир Ястребчак. Он обратил внимание на то, что США без особого вдохновения отнеслись к такому предложению. "В Вене было сказано о том, что американские представители исходят из необходимости дополнительных консультаций по этому вопросу - как с Европейским союзом, так и со своим руководством", - сообщил министр. Он напомнил, что статус наблюдателей определен специальным протоколом, подписанным в сентябре 2005 года. "Если у наших партнеров есть какие-то предложения по его изменению, должен быть подготовлен соответствующий проект, который необходимо передать для изучения всем заинтересованным сторонам, которые консенсусом будут принимать решение. Объективных и правовых предпосылок для того, чтобы менять статус США и ЕС в молдавско-приднестровском урегулировании, пока нет", - заявил глава МИД ПМР.

По его словам, в ходе венских консультаций приднестровская сторона также в очередной раз подняла вопрос о необходимости разработки комплексного механизма системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании. Владимир Ястребчак напомнил, что основы такого механизма заложены в проекте Соглашения об основах системы гарантий, который был передан молдавской стороне на встрече президентов России, Приднестровья и Молдавии, состоявшейся в Москве 18 марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов