Китай планирует построить железную дорогу в Центральной Азии стоимостью $5 млрд

Бишкек, 30 сентября 2010, 21:08 — REGNUM  Китайская компания China Metallurgical Group Corporation, которая занимается разработкой крупного месторождения меди Айнак на севере Афганистана, приступает к разработке технико-экономического обоснования проекта по строительству железной дороги между Афганистаном, Пакистаном и Узбекистаном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на индийские СМИ. По данным издания The Times of India, стоимость данной железнодорожной магистрали протяженностью 700 км составляет $5 млрд.

Представители китайской компании считают, что на реализацию проекта уйдет 5 лет, причем из них половина срока будет отведена на подготовку ТЭО. По оценкам экспертов, столь длительный период означает, что китайская сторона не собирается спешить с началом строительства, ожидая победы над движением "Талибан", который действует в районах, где будет проходить железная дорога.

Правительством Афганистана ведутся переговоры о том, что строительство железной дороги начнется только после утверждения местными органами власти ТЭО проекта. Индийская газета также сообщает, что Китай планирует соединить железной дорогой территорию Афганистана с морскими портами в Иране и Пакистане для доставки оттуда в Китай железной руды и другого экспортного сырья.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, строители Государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) до конца нынешнего года должны завершить строительство железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф" c проектной стоимостью $129 млн. Общая протяженность этой магистрали составляет 75 километров и полностью осуществляется за счет средств Азиатского банка развития. Ее предусмотрено оборудовать устройствами сигнализации, телекоммуникаций и электроснабжения в соответствии с техническими стандартами и требованиями, применяемыми в Узбекистане. В рамках проекта предусмотрено строительство двух станций и двух разъездов, контейнерного двора на станции Мазари-Шариф, а также осуществление модернизации действующей станции Хайратон.

По мнению местных экспертов, китайская компания вполне может использовать данную железнодорожную линию для отправки сырья из севера Афганистана в Китай. В данном случае грузы будут следовать по маршруту Афганистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Более того, подготовлено ТЭО проекта по строительству железной дороги Узбекистан-Киргизия-Китай и в настоящее время ведутся переговоры по его финансированию. Китайско-киргизско-узбекская железная дорога будет брать начало в Кашгаре - конечном пункте южно-синьцзянской железнодорожной линии Китая, проходить через горный проход Тургат, находящийся на китайской-киргизской границе, дальше через Киргизию и дойдет до Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»