Грузинская оппозиция просыпается: Ираклий Окруашвили создает новое политобъединение

Тбилиси, 30 сентября 2010, 21:07 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили создает новое политическое объединение. Он лично сообщил о своем намерении в телефонном интервью грузинской телекомпании "Рустави-2". По предварительной информации, переговоры о создании такого объединения Окруашвили уже провел с бывшим кандидатом в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе, бывшим омбудсменом и бывшим соратником экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания Созаром Субари, с другими оппозиционерами.

В числе будущих соратников Окруашвили называются бывший учредитель и руководитель телекомпании "Рустави-2", недавно возглавивший телекомпанию "Маэстро" Эроси Кицмаришвили, а также лидер движения "За справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногайдели. Окруашвили обещает, что подробнее об учреждении нового объединения сообщит на следующей неделе, предположительно, в четверг. Журналист газеты "Алия" уточняет, что презентацию нового объединения планируют к дню рождения Ираклия Окруашвили.

А Кока Кунцадзе, который, по его утверждению, до сих пор остается членом политсовета созданного Окруашвили в 2007 году движения "За свободную Грузию", сообщает, что консультации пока не завершены. Он подтверждает, что встречался с Ираклием Окруашвили и говорил о создании нового политического объединения, но в подробности не вдается.

Судя по всему, после определенного периода застоя грузинская оппозиция начала просыпаться. Часть оппозиционно настроенных представителей общественности и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе сделали заявление о созыве Представительного народного собрания, которое будет действовать "исключительно в интересах народа и будет выполнять волю народа".

Осенью 2007 года именно действия Окруашвили всколыхнули всю страну и на определенный срок объединили разрозненную грузинскую оппозицию. Вначале экс-министр обороны представил созданную им партию и объявил непримиримую борьбу правительству Саакашвили. К нему потянулись многие оппозиционно настроенные политики. В его партию вошел ряд депутатов парламента, в том числе Кока Гунцадзе, Георгий Цагареишвили и Гия Тортладзе, генсеком партии стала адвокат Эка Беселия, в партию вступили бывшие журналисты телекомпании "Рустави-2" Нана Лежава и Тамар Рухадзе. Волна всенародного протеста охватила Тбилиси после ареста Окруашвили и вылилась в многотысячные митинги оппозиции, которые завершились 7 ноября 2007 года разгоном мирных демонстрантов, десятками пострадавших с обеих сторон и отставкой Михаила Саакашвили.

Политическая активность Окруашвили завершилась тем, что после ареста он признался в предъявленном ему обвинении, затем с ним было заключено процессуальное соглашение, он был в срочном порядке отправлен за границу, а через некоторое время потребовал и получил политическое убежище во Франции. С тех пор в Грузию он не приезжал и только из-за рубежа иногда посылал сигналы поддержки оставшейся в Грузии оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail