Грузинская оппозиция просыпается: Ираклий Окруашвили создает новое политобъединение

Тбилиси, 30 сентября 2010, 21:07 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили создает новое политическое объединение. Он лично сообщил о своем намерении в телефонном интервью грузинской телекомпании "Рустави-2". По предварительной информации, переговоры о создании такого объединения Окруашвили уже провел с бывшим кандидатом в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе, бывшим омбудсменом и бывшим соратником экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания Созаром Субари, с другими оппозиционерами.

В числе будущих соратников Окруашвили называются бывший учредитель и руководитель телекомпании "Рустави-2", недавно возглавивший телекомпанию "Маэстро" Эроси Кицмаришвили, а также лидер движения "За справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногайдели. Окруашвили обещает, что подробнее об учреждении нового объединения сообщит на следующей неделе, предположительно, в четверг. Журналист газеты "Алия" уточняет, что презентацию нового объединения планируют к дню рождения Ираклия Окруашвили.

А Кока Кунцадзе, который, по его утверждению, до сих пор остается членом политсовета созданного Окруашвили в 2007 году движения "За свободную Грузию", сообщает, что консультации пока не завершены. Он подтверждает, что встречался с Ираклием Окруашвили и говорил о создании нового политического объединения, но в подробности не вдается.

Судя по всему, после определенного периода застоя грузинская оппозиция начала просыпаться. Часть оппозиционно настроенных представителей общественности и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе сделали заявление о созыве Представительного народного собрания, которое будет действовать "исключительно в интересах народа и будет выполнять волю народа".

Осенью 2007 года именно действия Окруашвили всколыхнули всю страну и на определенный срок объединили разрозненную грузинскую оппозицию. Вначале экс-министр обороны представил созданную им партию и объявил непримиримую борьбу правительству Саакашвили. К нему потянулись многие оппозиционно настроенные политики. В его партию вошел ряд депутатов парламента, в том числе Кока Гунцадзе, Георгий Цагареишвили и Гия Тортладзе, генсеком партии стала адвокат Эка Беселия, в партию вступили бывшие журналисты телекомпании "Рустави-2" Нана Лежава и Тамар Рухадзе. Волна всенародного протеста охватила Тбилиси после ареста Окруашвили и вылилась в многотысячные митинги оппозиции, которые завершились 7 ноября 2007 года разгоном мирных демонстрантов, десятками пострадавших с обеих сторон и отставкой Михаила Саакашвили.

Политическая активность Окруашвили завершилась тем, что после ареста он признался в предъявленном ему обвинении, затем с ним было заключено процессуальное соглашение, он был в срочном порядке отправлен за границу, а через некоторое время потребовал и получил политическое убежище во Франции. С тех пор в Грузию он не приезжал и только из-за рубежа иногда посылал сигналы поддержки оставшейся в Грузии оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море