Премьер Молдавии и президент Приднестровья могут снова встретиться на футболе

Кишинёв, 30 сентября 2010, 20:52 — REGNUM  Вечером 30 сентября премьер-министр Молдавии Владимир Филат снова отправится на тираспольский стадион "Шериф", где будет присутствовать на матче между тираспольским "Шерифом" и киевским "Динамо". Об этом сообщили журналистам пресс-секретарь молдавского премьера Игорь Волницкий, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Волницкий сообщил, что визит согласован с властями Приднестровья.

О намерении посетить данный футбольный матч заявил на пресс-конференции в Кишиневе и вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов. "Мы хотели бы продолжить то, что пресса назвала "футбольной дипломатией", и если позволит погода, я буду сопровождать премьер-министра Владимира Филата в поездке в Тирасполь", - заявил Осипов.

В свою очередь глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак на брифинге в Тирасполе не исключил возможность очередной неформальной встречи президента ПМР Игоря Смирнова с Владимиром Филатом во время сегодняшнего футбольного матча на стадионе "Шериф". В то же время Ястребчак заявил, что встречи в данном формате не могут быть полноценной альтернативой официальным переговорам на высшем уровне.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам предыдущей неформальной встречи на стадионе "Шериф" 24 августа премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент Приднестровья Игорь Смирнов договорились об упрощении экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. Данные договоренности Кишинева и Тирасполя приветствовали все посредники и наблюдатели в приднестровском урегулировании. В то же время коммунисты Молдавии обвинили Филата в "уступках приднестровским сепаратистам". Стоит отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только Приднестровья, но и Молдавии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.