Тюменская область: Ведущим ученым области вручены губернаторские гранты

Тюмень, 8 июля 2003, 13:57 — REGNUM  8 июля губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил дипломы ведущим ученым - победителям регионального конкурса.

В 2002 году администрация области объявила о проведении второго регионального конкурса соискателей грантов губернатора Тюменской области на разработку научно-исследовательских проектов. Если приоритетом первого из них был прикладной характер разработок, то за 2002 год гранты присуждались уже по двум номинациям - фундаментальные и прикладные исследования. Темы для исследований прикладного направления определялись по предложениям департаментов администрации области, курирующих различные отрасли хозяйства области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, в конкурсную комиссию поступило 338 заявок от 34 организаций Тюменской области, в том числе 245 заявок от 10 вузов, 70 заявок от 9 научно-исследовательских институтов, 8 - от академических центров, 6 - от 4 заводов и 9 заявок - от других организаций. Комиссия вела строгий отбор. Поскольку 18 заявок не удовлетворяли условиям проведения конкурса, к нему было допущено 320 проектов. Из них грантов губернатора были удостоены 29 работ.

Открывая церемонию вручения дипломов, Сергей Собянин подчеркнул, что определение в качестве приоритетов настоящего конкурса развития не только прикладных исследований, но и фундаментальной науки вполне оправдало себя. Последняя, по словам губернатора, финансируется крайне скудно. Тем более кстати оказалась поддержка администрации области.

16 проектов в области фундаментальных исследований и 13 работ, имеющих прикладное значение, стали победителями конкурса. Получили общественное признание 17 вузовских проектов, 10 проектов НИИ, проекты завода сварочных электродов и Тюменского областного центра планирования семьи и репродукции.

Среди проектов, имеющих несомненную практическую ценность для области, Сергей Собянин особо отметил две работы. Это исследование группы ученых Тюменской государственной медицинской академии о новых лечебно-профилактических средствах, созданных на основе бальнеологических источников и сапропеля озера Малый Тараскуль, и разработка творческим коллективом Тюменской сельскохозакадемии технологии получения гуминовых стимуляторов - адаптогенов растений из местного сырья. Интересно, что достойную конкуренцию исследованиям представителям "чистой" науки составили "практики".

Завод сварочных электродов "SIBIES" представил свою "Разработку электродных покрытий из местного сырья для легирования наплавленного металла", а сотрудник областного центра планирования семьи и репродукции - лазерную медицинскую гинекологическую аппаратуру. Обладателей губернаторских грантов было более сотни.

Дипломы победителей Сергей Собянин вручал представителям творческих научных коллективов. Выступая с ответным словом, "именинники" не только благодарили администрацию области, но и высказывали дельные предложения. Так, например, доктор физико-математических наук Константин Федоров (ТГУ) предложил рассмотреть возможность поддержки со стороны властей добровольных научных обществ, которые позволят организовать необходимый обмен опытом ученым, работающим по одной проблеме в разных научных учреждениях.

"Мы будем и дальше развивать систему грантов, - сказал губернатор, - как способ координации интересов науки и нужд области". По его словам, у тюменских ученых огромное поле для деятельности: исследования в области повышения эффективности работы агропромышленного комплекса, глубокая переработка сырья, новые технологии для жилищно-коммунального хозяйства и многое другое. Область заинтересована в разработке научных методов управления социальной сферой, здесь, как сказал Сергей Собянин, работы для исследователей - непочатый край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail