Американское восприятие карабахской проблемы базируется на приоритете гуманных ценностей: спикер парламента НКР

Степанакерт, 30 сентября 2010, 20:29 — REGNUM  "Для меня большая честь находиться сегодня в Конгрессе США и вместе с такими уважаемыми людьми отмечать один из самых главных праздников для нашего народа - 19-летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Для нас такое отношение не является неожиданностью. Соединенные Штаты - страна, которая еще в советские годы связывала вопрос Карабаха с решениями, принимаемыми на основе свободного волеизъявления воли его населения, и призывали советское правительство воздержаться от насилия. К сожалению, этот призыв не получил достойного отклика со стороны советских властей. Более того, с попустительства советских властей Азербайджан прибег к грубой силе и попытался изгнать со своей родной земли армянское население, составляющее подавляющее большинство". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте со ссылкой на пресс-службу Национального собрания НКР, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в своем выступлении на мероприятии в Конгрессе США, посвященном 19-летию провозглашения НКР.

"Приходится сожалеть, что международное сообщество, будучи занятым вопросами ядерной безопасности и экономического коллапса на постсоветском пространстве, не оценило надлежащим образом гуманитарный кризис Нагорного Карабаха. Тем не менее, Соединенные Штаты приняли 907-ю поправку к Акту в поддержку свободы. Тем самым, по сути, Азербайджан был признан страной, притесняющей свободу, и лишился прямого финансового содействия со стороны правительства США. Данное решение исходит из гуманного отношения правительства Соединенных Штатов. Свобода и достоинство являются высшими ценностями в стране, созданной вашими предками и пользующейся авторитетом благодаря вашим непосредственным усилиям. Я рад, что американское восприятие нагорно-карабахской проблемы также базируется на приоритете этих ценностей, о чем свидетельствует и данное мероприятие", - сказал спикер карабахского парламента.

Отметив, что в Нагорном Карабахе строится демократическое государство, Ашот Гулян добавил: "Это добровольный выбор свободных граждан, что было выражено посредством двух референдумов. После второй мировой войны, когда создавался ООН, число суверенных государств в мире составляло несколько десятков. Сегодня число членов Организации Объединенных Наций приближается к двумстам. И это произошло посредством права на самоопределение, которое является краеугольным камнем международных отношений. В противном случае не развалилась бы колониальная система, не ушел бы с арены истории Советский Союз, не расформировалась бы Закавказская союзная республика, и на карте мира не появились бы новонезависимые государства. Это историческая закономерность".

Напомним, что в эти парламентская делегация Нагорно-Карабахской Республики во главе со спикером Ашотом Гуляном совершает рабочий визит в Соединенные Штаты Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы