Американское восприятие карабахской проблемы базируется на приоритете гуманных ценностей: спикер парламента НКР

Степанакерт, 30 сентября 2010, 20:29 — REGNUM  "Для меня большая честь находиться сегодня в Конгрессе США и вместе с такими уважаемыми людьми отмечать один из самых главных праздников для нашего народа - 19-летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Для нас такое отношение не является неожиданностью. Соединенные Штаты - страна, которая еще в советские годы связывала вопрос Карабаха с решениями, принимаемыми на основе свободного волеизъявления воли его населения, и призывали советское правительство воздержаться от насилия. К сожалению, этот призыв не получил достойного отклика со стороны советских властей. Более того, с попустительства советских властей Азербайджан прибег к грубой силе и попытался изгнать со своей родной земли армянское население, составляющее подавляющее большинство". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте со ссылкой на пресс-службу Национального собрания НКР, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в своем выступлении на мероприятии в Конгрессе США, посвященном 19-летию провозглашения НКР.

"Приходится сожалеть, что международное сообщество, будучи занятым вопросами ядерной безопасности и экономического коллапса на постсоветском пространстве, не оценило надлежащим образом гуманитарный кризис Нагорного Карабаха. Тем не менее, Соединенные Штаты приняли 907-ю поправку к Акту в поддержку свободы. Тем самым, по сути, Азербайджан был признан страной, притесняющей свободу, и лишился прямого финансового содействия со стороны правительства США. Данное решение исходит из гуманного отношения правительства Соединенных Штатов. Свобода и достоинство являются высшими ценностями в стране, созданной вашими предками и пользующейся авторитетом благодаря вашим непосредственным усилиям. Я рад, что американское восприятие нагорно-карабахской проблемы также базируется на приоритете этих ценностей, о чем свидетельствует и данное мероприятие", - сказал спикер карабахского парламента.

Отметив, что в Нагорном Карабахе строится демократическое государство, Ашот Гулян добавил: "Это добровольный выбор свободных граждан, что было выражено посредством двух референдумов. После второй мировой войны, когда создавался ООН, число суверенных государств в мире составляло несколько десятков. Сегодня число членов Организации Объединенных Наций приближается к двумстам. И это произошло посредством права на самоопределение, которое является краеугольным камнем международных отношений. В противном случае не развалилась бы колониальная система, не ушел бы с арены истории Советский Союз, не расформировалась бы Закавказская союзная республика, и на карте мира не появились бы новонезависимые государства. Это историческая закономерность".

Напомним, что в эти парламентская делегация Нагорно-Карабахской Республики во главе со спикером Ашотом Гуляном совершает рабочий визит в Соединенные Штаты Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.