Эксперт: Единственной альтернативой пакту Молотова-Риббентропа мог стать "Мюнхен-2"

Варшава, 30 Сентября 2010, 20:23 — REGNUM  Мюнхенский сговор 1938 года подвёл черту под распадом Версальской системы. Об этом заявил 30 октября в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Мюнхен 1938. Прелюдия к катастрофе" старший научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Александр Наумов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Наумова, происходящие в те годы исторические и внешнеполитические процессы необходимо рассматривать с точки зрения действовавшей на тот момент системы международной безопасности, зафиксированной в Версальском договоре, и Мюнхенская конференция стала лишь одним из этапов разрушения этой системы.

"Мы помним Мюнхен, но мы часто забываем о том, что ему предшествовало. А ведь перед этим был Рейнский кризис - ремилитаризация Рейнской зоны, существенно повлиявшая на внешнеполитический статус Франции. Был аншлюс Австрии, когда при полном попустительстве западных держав на съедение Германии было отдано суверенное государство. Была гражданская война в Испании, когда Запад, опять же, сдал законное республиканское правительство, в то время как Германия, наоборот, сблизилась с франкистами, фактически образовав с ними ось. Версальская система распадалась, и Мюнхен стал следствием этого распада", - считает эксперт.

Он отметил, что одним из основных последствий Мюнхенского сговора стало возвышение Германии и личный триумф Гитлера. "Ещё Бисмарк говорил: "Кто владеет Богемией, владеет Европой". То, что Германия смогла захватить Чехословакию без войны, стало для неё гигантским успехом. Сами немцы, впоследствии оценившие технический потенциал захваченной ими территории, пришли в ужас при мысли о том, что они могли ввязаться в войну с Чехословакией. Если бы тогда началась война, Германии пришлось бы воевать на три фронта, выставив чуть более 50 своих дивизий против 95 советских, 50 французских и 35 чешских. В 1938 году вермахт был далеко не так силён, как в 1939", - сообщил Наумов.

Помимо этого, по его словам, если бы Германия начала войну против Чехии, для Гитлера это могло бы окончиться смертью. "Немецкие генералы, в частности, Франц Гальдер, готовили заговор. Они планировали убить Гитлера в случае начала войны", - сказал историк. Он также заявил, что ещё одним итогом Мюнхенского сговора стала изоляция СССР и крах замыслов советского руководства по созданию системы коллективной безопасности в Европе. "Также необходимо вспомнить о роли и участи восточноевропейских стран. Польша, отрезав от Чехословакии Тешинскую Силезию, фактически даровала Чехословакии ту судьбу, которая через год настигла её саму", - отметил эксперт.

По его мнению, в этих условиях руководство СССР более не имело никаких вариантов действия, кроме как заключить договор с Германией. "Единственной альтернативой пакту Молотова-Риббентропа был так называемый Мюнхен-2. Сейчас немногие вспоминают о том, что в тот день, когда в Москву прилетел Риббентроп, в Лондоне ждали Геринга. Британское руководство было готово предоставить Германии полную свободу действий на востоке в обмен на неприкосновенность колоний", - сказал Александр Наумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса