Эксперт: Единственной альтернативой пакту Молотова-Риббентропа мог стать "Мюнхен-2"

Варшава, 30 сентября 2010, 20:23 — REGNUM  Мюнхенский сговор 1938 года подвёл черту под распадом Версальской системы. Об этом заявил 30 октября в ходе видеомоста Москва-Киев на тему "Мюнхен 1938. Прелюдия к катастрофе" старший научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Александр Наумов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Наумова, происходящие в те годы исторические и внешнеполитические процессы необходимо рассматривать с точки зрения действовавшей на тот момент системы международной безопасности, зафиксированной в Версальском договоре, и Мюнхенская конференция стала лишь одним из этапов разрушения этой системы.

"Мы помним Мюнхен, но мы часто забываем о том, что ему предшествовало. А ведь перед этим был Рейнский кризис - ремилитаризация Рейнской зоны, существенно повлиявшая на внешнеполитический статус Франции. Был аншлюс Австрии, когда при полном попустительстве западных держав на съедение Германии было отдано суверенное государство. Была гражданская война в Испании, когда Запад, опять же, сдал законное республиканское правительство, в то время как Германия, наоборот, сблизилась с франкистами, фактически образовав с ними ось. Версальская система распадалась, и Мюнхен стал следствием этого распада", - считает эксперт.

Он отметил, что одним из основных последствий Мюнхенского сговора стало возвышение Германии и личный триумф Гитлера. "Ещё Бисмарк говорил: "Кто владеет Богемией, владеет Европой". То, что Германия смогла захватить Чехословакию без войны, стало для неё гигантским успехом. Сами немцы, впоследствии оценившие технический потенциал захваченной ими территории, пришли в ужас при мысли о том, что они могли ввязаться в войну с Чехословакией. Если бы тогда началась война, Германии пришлось бы воевать на три фронта, выставив чуть более 50 своих дивизий против 95 советских, 50 французских и 35 чешских. В 1938 году вермахт был далеко не так силён, как в 1939", - сообщил Наумов.

Помимо этого, по его словам, если бы Германия начала войну против Чехии, для Гитлера это могло бы окончиться смертью. "Немецкие генералы, в частности, Франц Гальдер, готовили заговор. Они планировали убить Гитлера в случае начала войны", - сказал историк. Он также заявил, что ещё одним итогом Мюнхенского сговора стала изоляция СССР и крах замыслов советского руководства по созданию системы коллективной безопасности в Европе. "Также необходимо вспомнить о роли и участи восточноевропейских стран. Польша, отрезав от Чехословакии Тешинскую Силезию, фактически даровала Чехословакии ту судьбу, которая через год настигла её саму", - отметил эксперт.

По его мнению, в этих условиях руководство СССР более не имело никаких вариантов действия, кроме как заключить договор с Германией. "Единственной альтернативой пакту Молотова-Риббентропа был так называемый Мюнхен-2. Сейчас немногие вспоминают о том, что в тот день, когда в Москву прилетел Риббентроп, в Лондоне ждали Геринга. Британское руководство было готово предоставить Германии полную свободу действий на востоке в обмен на неприкосновенность колоний", - сказал Александр Наумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.