Давитая: На любой крупный международный визит в Грузию Россия реагирует провокациями

Тбилиси, 30 Сентября 2010, 20:06 — REGNUM  Вице-спикер парламента Грузии, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая, вслед за временной парламентской комиссией по восстановлению территориальной целостности, прокомментировал информацию МВД Грузии о проведении Россией незаконных работ по "демаркации границ" в регионе Шида Картли. Как заявил Давитая 30 сентября, "после этих действий России под оккупацией оказались новые грузинские земли".

"Со стороны Российской Федерации это не только нарушение соглашения Медведева-Саркози, но и полное пренебрежение структурами Евросоюза и теми обязательствами, которые взяла на себя Россия", - подчеркнул вице-спикер. Он требует, чтобы в формате Евросоюза началось серьезное обсуждение происходящего, так как это, по мнению депутата, не что иное, как "ползучая аннексия грузинских территорий". "Мы должны поставить в известность мировое сообщество и жестко потребовать, чтобы Россия исполнила взятые обязательства. Нам нужна максимальная поддержка европейских структур", - заявил Давитая.

Он пообещал поставить этот вопрос на встрече с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, который 30 сентября прибывает в Тбилиси с рабочим визитом, а также на заседании ПАСЕ, которое начнется в следующий понедельник. По мнению Давитая, на любой крупный международный визит в Грузию Россия реагирует такими провокациями.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, пограничное управление ФСБ РФ в Республике Южная Осетия в ответ на обвинения грузинской стороны заявило, что никаких демаркационных работ на границе Южной Осетии с Грузией российские войска не ведут. В свою очередь власти Южной Осетии назвали обвинения Тбилиси клеветой. "Обвинения МВД Грузии в захвате Южной Осетии и российскими пограничниками грузинской территории не соответствуют действительности и являются клеветой", - заявил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. По его словам, МВД Грузии по привычке распространило очередное некомпетентное заявление, направленное против дислоцированных в республике российских войск. "Никаких оккупационных войск на территории Южной Осетии нет. До 2008 года таковыми были грузинские войска. Часть территории Южной Осетии была оккупирована до 2008 года, но это была грузинская оккупация. К счастью, благодаря России мы от них избавились и сегодня российские войска - это гарант мира и стабильности", - подчеркнул полпред. Что касается демаркационных мероприятий, то, как отметил Чочиев, "пора бы в Грузии уже знать, что демаркацию осуществляют не войска, а соответствующие комиссии, созданные решениями высших политических структур". "Такая комиссия создана и в Южной Осетии. Мы уже провели большую подготовительную работу. С российской комиссией мы провели два совместных заседания, провели завершающую работу по делимитации. Теперь мы создадим совместную комиссию и перейдем к демаркационным мероприятиям с российской стороной - на границе России и Южной Осетии", - сообщил он. Чочиев отметил, что на обращения югоосетинской стороны о том, чтобы была создана соответствующая комиссия с грузинской стороны, нет никаких ответов. "В связи с этим, мы вынуждены проводить ряд мероприятий по определению линии прохождения государственной границы между Грузией и независимым государством Южной Осетии", - сказал Чочиев. Он особо подчернил, что обвинения, сделанные МВД не соответствуют действительности и являются клеветой. "Ни один метр грузинской территории нам не нужен, но и ни один сантиметр нашей территории мы не собираемся уступать", - заключил Чочиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости МВД Грузии распространило заявление, в котором отмечается, что "с 29 сентября российские оккупационные войска начали осуществлять демаркационные работы у грузинских сел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM