СМИ: "Жесткий" сценарий отставки Лужкова может стоить российской экономике от $30 до 90 млрд

Москва, 30 сентября 2010, 19:33 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило рейтинги Банка Москвы, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне BBB- в список на пересмотр с возможным понижением, сообщает РБК. Отмечается, что подобное решение принято из-за увольнения градоначальника Москвы Юрия Лужкова указом президента РФ Дмитрия Медведева. Как полагают аналитики Fitch, назначение нового мэра Москвы представляет риск ухудшения отношений между банком и столичными властями, принимая во внимание тесное сотрудничество банка с прежней администрацией города и с юридическими лицами, связанными с городскими властями, а также конфронтационный характер, который носит смена власти в городе.

По сей день у аналитиков нет однозначного мнения относительно того, как отразится "негативный" сценарий отставки Юрия Лужкова на российском инвестиционном климате и экономических показателях, отмечает Полит.ru. Многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация вокруг крупнейших компаний, деятельность которых так или иначе ассоциируется с прежним руководителем Москвы. Особенно негативный эффект может иметь возможная атака на ЗАО "Интеко", принадлежащее супруге юрия Лужкова Елене Батуриной. В настоящее время, эта компания в своих интересах вышла далеко за пределы Москвы, её инвестиционные проекты на территории России и в зарубежных странах (Австрия, Чехия, Марокко и т.д.) оцениваются экспертами в миллиарды долларов. Безусловно, возникновение проблем с государством у бизнеса такого масштаба может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности России в целом.

В качестве примера Полит.ru приводит "дело Мечела", пошатнувшее российские рынки накануне глобального экономического кризиса 2008 года. Компания тогда потеряла свыше трети своей капитализации на нью-йоркской бирже NYSE, а вслед за этим обрушились котировки практически всех предприятий металлургической отрасли уже в России. До известных претензий "Мечел" стоил ориентировочно 24 миллиарда долларов, таким образом, его временные потери в капитализации составили 8 млрд. долларов. А российской экономике в целом, по звучавшим тогда оценкам экспертов, ситуация вокруг "Мечела" обошлась в $60-70 млрд, к тому же западные инвесторы заметно ускорили свое "бегство из России". Издание напоминает, сама по себе ситуация с юридической точки зрения разрешилась тогда выплатой "Мечелом" сравнительно небольшого штрафа в 800 млн. рублей и подчеркивает, что эти многомиллиардные потери российского рынка на "деле Мечела" произошли буквально за неделю, а вот отыгрывала их экономика более двух лет. Причем, для запуска обратного процесса рынкам тогда потребовались "програмные" слова президента Дмитрия Медведева о необходимости "прекратить кошмарить бизнес", напоминает Полит.ru.

Будет ли российский президент придерживаться той же позиции в отношении компании жены опального мэра - покажет самое ближайшее время. Но если "масштабировать" ситуацию с "Мечелом" на бизнес Елены Батуриной, можно уже сегодня прикинуть примерные потери российской экономики в случае, если "негативный сценарий" отставки столичного градоначальника будет продолжен. Свои активы "Интеко" (вместе с инвестиционным портфелем) Батурина оценивала в одном из интервью в более чем 10 млрд. долларов. Это значит, что даже незначительные по экономической составляющей (как это было с "Мечелом") претензии к компании могут "срезать" с российской строительной отрасли минимум 30 миллиардов долларов капитализации. Если же ситуация зайдёт дальше, чем это было с "Мечелом", - цифру можно будет смело умножить в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.