Глава Ингушетии: У республики существуют большие проблемы во всех областях

Магас, 30 сентября 2010, 19:21 — REGNUM  Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признал, что у республики существуют большие проблемы по существу во всех областях социальной политики и экономики. Об этом он сообщил в ходе выступления в рамках Часа субъекта в Совете Федерации РФ, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СФ.

По словам Евкурова, кроме характерных для всех регионов трудностей в сфере ЖКХ, глава особо отметил остроту проблемы, связанную с аварийным жильем. В нем сегодня проживает 1603 семей. В Ингушетии существуют серьезные проблемы со здравоохранением, в регионе на фоне высокой рождаемости отсутствуют перинатальные центры. Отсюда самая высокая в стране детская смертность.

Хронически не хватает и средних учебных заведений, отметил Евкуров. Сегодня большинство школ работают в три смены. В числе проблем требующих незамедлительного решения - экологические. Острая нехватка питьевой воды потребовала разработки специализированной региональной программы, сказал он.

"В первую очередь, мы направили усилия на стабилизацию общественно-политической ситуации", - заявил в своем выступлении Юнус-Бек Евкуров. По его словам, в республике сформированы муниципальные образования, успешно проведены выборы в органы местного самоуправления, начал свою работу Конституционный Суд Республики Ингушетия, созданы Советы тейпов и союзы национально-культурных автономий национальных меньшинств, проживающих в республике.

Впрочем, как сказал президент Ингушетии, решая текущие задачи, необходимо понимать, что серьезное развитие республики возможно только на основе хорошо продуманного долгосрочного стратегического плана. И такой документ был разработан и утвержден в 2009 году.

По итогам Часа субъекта в Совете Федерации было принято постановление палаты "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия", в котором было отмечено, что руководством Ингушетии принимаются системные шаги по улучшению ситуации и решению насущных проблем. Так, в 2010 году на 4 процента уменьшилась дотационность региона, на 40 процентов увеличилась собираемость налогов. Однако усилий только органов государственной власти Республики Ингушетия недостаточно для решения насущных социальных проблем, стабилизации и устойчивого роста экономики Ингушетии, отмечают сенаторы. В этой связи Совет Федерации сформулировал ряд рекомендации в адрес правительства Российской Федерации по оказанию господдержки республике.

В числе рекомендаций Совета Федерации в адрес кабинета министров - поддержка агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства, туризма, здравоохранения. Особо сенаторы обратили внимание на необходимость выделения средств на развитие системы среднего и профессионального образования в Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.