Bloomberg: Домбровскис сохранит пост премьера (Латвия)

Рига, 30 сентября 2010, 18:54 — REGNUM  Нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство"), вероятнее всего, будет формировать новое правительство Латвии после парламентских выборов 2 октября. С таким прогнозом сегодня, 30 сентября, выступила бизнес-газета Bloomberg.

Издание отмечает, что именно Домбровскис больше всего отвечает выдвинутым президентом Валдисом Затлерсом требованиям к новому премьер-министру - поддержка программы помощи со стороны МВФ и сохранение обязательств Латвии перед ЕС и НАТО. Поэтому, допускает Bloomberg, именно Домбровскису глава государства предложит формировать новое правительство после выборов.

Аналогичного мнения придерживаются и опрошенные изданием латвийские аналитики. Так, по словам преподавателя Латвийского университета Дауниса Ауэрса, Домбровскис является тем кандидатом, которому скорее всего предложат формировать новое правительство. Другой вопрос - будет ли он способен это сделать. В свою очередь политолог Айгар Фрейманис считает, что хотя у объединения "Единство", которое представляет нынешний премьер, есть все шансы собрать более 50 мест в парламенте, приглашение в коалицию "Центра согласия" позволит избежать в обществе лишних претензий по поводу урезания расходов бюджета. "У меня есть подозрение, что разговоры о присоединении "Центра согласия" - это не только слухи", - заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах, в том числе "Центр согласия", "Единство", Союз зеленых и крестьян, объединение "За хорошую Латвию!", блок "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, а также ЗаПЧЕЛ. При этом предвыборные рейтинги "Центра согласия" и "Единства" примерно совпадают, колеблясь в диапазоне 17-19%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.