Дума Великого Новгорода отказалась обсуждать проект о независимой контрольно-счетной палате

Великий Новгород, 30 сентября 2010, 18:44 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 30 сентября, состоялось очередной заседание городской думы, в повестку дня которого был внесен проект решения "О контрольно-счетной палате Великого Новгорода". Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, вопрос был снят с повестки дня по решению думской фракции "Единой России".

Член фракции, депутат Андрей Моисеев при обсуждении повестки заявил, что заседание фракции, состоявшееся накануне, было посвящено исключительно рассмотрению этого вопроса. "Я вношу проект о контрольно-счетной палате уже в четвертый раз, и каждый раз он не проходит по разным причинам. В последний раз проект был отклонен из-за отсутствия должностей палаты в областном реестре. Однако, в областной закон были внесены соответствующие изменения, и последнее препятствие устранено", - сказал депутат.

Он отметил, что создание контрольно-счетной палаты (КСП) Великого Новгорода как независимого органа необходимо с точки зрения Бюджетного кодекса РФ, согласно которому внешняя проверка бюджета должна осуществляться контрольно-счетным органом, который предусмотрен Уставом города и который в настоящее время отсутствует в том виде, в котором он предусмотрен Бюджетным кодексом.

По словам депутата, действующее на сегодняшний момент контрольно-счетное управление (КСУ) аппарата думы Великого Новгорода "превышает предоставленные ему полномочия" и у него "отсутствует возможность проводить необходимые контрольные мероприятия в полном объеме" - в частности, контролем КСУ не охвачена такая важная для города сфера как строительство. Моисеев заметил, что эти "объективные причины, по которым создание КСП как независимого контрольного органа необходимо" высказал на фракции руководитель КСУ.

Фракция же, по словам Моисеева, приняла решение об отклонении проекта по ряду причин, среди которых - наличие отрицательного заключения администрации города, в котором говорится, что создание нового органа местного самоуправления - контрольно-счетной палаты Великого Новгорода нецелесообразно, так как "приведет к росту численности муниципальных служащих и, соответственно, - росту бюджетных расходов". По предварительным расчетам мэрии, "принятие данного решения приведет к росту численности на 6 единиц и дополнительным расходам бюджета Великого Новгорода в размере около 5 млн рублей", в то время как президентом Российской Федерации поставлен вопрос о сокращении численности государственных служащих за три года на 20%, из них в 2011 году - на 5%.

Кроме того, по словам Моисеева, "работа существующего КСУ устраивает администрацию города, поэтому создание независимой палаты будет вредным для города" (в заключении городской администрации отмечается, что контрольно-счетное управление аппарата думы Великого Новгорода, осуществляющее контрольные функции в настоящее время, "работает достаточно результативно, выявляет неэффективные бюджетные расходы в разных сферах деятельности, вносит предложения по оптимизации действующей сети городских учреждений, более эффективному использованию муниципального имущества и т.д" - ИА REGNUM Новости).

Также, по словам депутата, отклонение законопроекта аргументировалось тем, что "якобы положение Устава города о наличии в составе органов МСУ контрольно-счетной палаты носит не обязательный для исполнения, а рекомендательный характер, отмечалось отсутствие актов реагирования прокуратуры в течение трех лет на существующее неисполнение Устава города и Бюджетного кодекса, якобы положительная сторона того, что КСУ подчинено председателю думы; наличие в городе политической стабильности, которая будет нарушена созданием самостоятельного контрольного органа за бюджетом и городским имуществом". "И самое поразительное из услышанного было для меня то, что если прокуратура внесет протест, то тогда мы его и удовлетворим", - заявил Моисеев. Он заявил, что вынужден подчиниться решению фракции и снять законопроект с повестки дня, несмотря на то, что "расценивает принятое политическое решение как ошибочное и усматривает в нем признаки сговора".

Как пояснил депутат корреспонденту ИА REGNUM Новости, он выступает за создание в Великом Новгороде независимого контрольно-счетного органа с 2008 года. В настоящее время независимые контрольно-счетные органы действуют в 39 центрах субъектов РФ, при представительных органах местного самоуправления контрольно-счетные органы действуют в 13 субъектах и только в Пскове контрольно-счетный орган, как и в Великом Новгороде, подчинен должностному лицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных