Первое официальное соглашение президента Чувашии Игнатьева - спортивное

Чебоксары, 30 сентября 2010, 18:43 — REGNUM  Глава Минспорттуризма России Виталий Мутко и президент Чувашии Михаил Игнатьев подписали 30 сентября в Москве Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта. Мутко заявил, что приятно, когда первое лицо региона, "человек, который недавно вступил в должность, одним из приоритетов своей деятельности считает развитие физической культуры и спорта, туризма и молодежной политики", а по завершению встречи выразил удовлетворение "началом нашего совместного пути с новым президентом региона". Игнатьев заверил, что собирается "не только не снижать динамику развития физической культуры и спорта, но и приращивать её", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Соглашение включает взаимодействие по развитию следующих видов спорта - бадминтона, велоспорта - маунтинбайка, вольной борьбы, легкой атлетики, спортивной гимнастики, стрельбы из лука, тяжелой атлетики и биатлона, а также паралимпийских видов - таких, как спорт лиц с поражением ОДА в дисциплинах легкая атлетика и стрельба из лука и спорт слепых в дисциплине легкая атлетика. Кроме того, соглашение предполагает развитие инфраструктуры спорта, строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров для спортивных сборных команд РФ. В частности, было заявлено, чтобы в ближайшие два-три года все сельские районы Чувашии охватить спортивными объектами.

Виталий Мутко заявил о необходимости создания "точек роста": "Это как минимум семь видов спорта, по которым могли бы сегодня на месте взять на себя ответственность по подготовке членов сборных команд страны, такие как легкая атлетика, велоспорт - маунтинбайк, биатлон, стрельба из лука и другие - базовые, фундаментальные виды спорта". При этом он отметил, что "предстоит серьезная работа по созданию центров, по вопросам управления этими методическими центрами": "Правительство Российской Федерации приняло решение со следующего года на такие центры начать выделять субсидии, скажем так - государственный заказ на подготовку членов сборных команд страны".

По данным Минспорттуризма, всего в период реализации федеральной целевой программы в Чувашии было построено и реконструировано 23 спортивных объекта с общим объёмом финансирования более 2 млрд рублей, из федерального бюджета было выделено 1,1 млрд рублей. За пять лет в Чувашской Республике введен в эксплуатацию 21 физкультурно-оздоровительный комплекс в малых городах и сельских районах. Ведётся строительство физкультурно-спортивного комплекса в с. Комсомольское Комсомольского района, в 2011 году планируется строительство в с. Янтиково Янтиковского района и с. Красные Четаи Красночетайского района. Также в следующем году предусмотрены реконструкции в Новочебоксарске здания легкоатлетического манежа и ледового стадиона "Сокол" по хоккею с шайбой". Для совершенствования работы по развитию базовых видов спорта в настоящее время разрабатывается проект по созданию регионального Центра олимпийской подготовки Чувашской Республики, для реализации которого необходимо строительство новых и реконструкция имеющихся в регионе спортивных сооружений.

Всего в Чувашии действует 56 спортивных школ, 42 ДЮСШ и 14 СДЮШОР. На начало 2010 года в регионе свыше 73 тысяч работающего населения активно занимались физической культурой и спортом, что составляет 22,6% от общей численности занимающихся в целом по субъекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.