В Псковской области принят закон о новой системе оплаты труда бюджетников

Псков, 30 сентября 2010, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, в ходе очередной 44-й сессии Псковского областного Собрания депутатов был принят Закон Псковской области "Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области". Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, проект закона был разработан по инициативе губернатора Андрея Турчака.

"Закон "Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области" нацелен на обеспечение единых подходов к регулированию заработной платы. На протяжении трех месяцев его проект обсуждался в коллективах, с участием профсоюзов. Благодаря внесенным уточнениям закон стал прозрачным", - отметили в пресс-службе. Андрей Турчак предложил председателю Псковского областного Собрания депутатов Борису Полозову создать рабочую группу для мониторинга за реализацией данного закона. Подобную работу будут также проводить специалисты администрации области, профсоюзы. Их деятельность позволит внести при необходимости изменения в закон в начале 2011 года.

Для реализации нового закона в бюджете области на 2011 год придется дополнительно закложить от 750 до 850 млн рублей. "Это свидетельствует о повышении размера заработной платы", - подчеркнули в пресс-службе. Руководители профильных комитетов рекомендовали принять Закон в двух чтениях. Парламентарии единогласно поддержали данный проект в двух чтениях, а также инициативу губернатора о создании рабочей группы. Решено также в марте 2011 года включить в повестку работы парламентский час с обсуждением итогов действия данного закона и докладом созданной рабочей группы.

Согласно новому закону, зарплата работников бюджетной сферы будет складываться из оклада персональных надбавок, компенсирующих и стимулирующих выплат. При исчислении зарплаты для лиц, занимающих одинаковые должности, будет действовать единый квалификационный подход. Ранее такие зарплаты могли отличаться в разы. Выплаты за стаж работы будут начисляться из фонда персональных надбавок. Ранее эти выплаты обычно "съедали" стимулирующие выплаты, таким образом лишая поощрения молодых специалистов. В новом законе сохранены надбавки для тех, кто работает в сельской местности. Кроме того в новом документе закреплено, что зарплата работника не может быть уменьшена, если работник выполняет те же должностные обязанности в том же объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.