Глава МИД Литвы от лица Евросоюза выразил поддержку властям Молдавии

Вильнюс, 30 сентября 2010, 18:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который сегодня, 30 сентября, продолжает свой рабочий визит в Молдавии, вместе с молдавским коллегой Юрием Лянкэ в Кишиневе председательствовал на первом заседании литовско-молдавской комиссии по евроинтеграции. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Литвы, в этом году ЕС и Молдавия начали переговоры о заключении Соглашения об ассоциации и визовый диалог для облегчения въезда граждан Молдавии на территорию ЕС.

На заседании обсуждена политическая поддержка стремлений Молдавии интегрироваться в европейское пространство. Министр Ажубалис отметил, что в последние годы Литва оказывает техническую помощь Молдавии в таможенной, ветеринарной и фитосанитарной областях, а также помощь в проведении реформы юридической системы, укреплении административного потенциала и др. областях.

"Я уверен, что эти практические проекты в обмен опытом Литвы по интеграции в ЕС способствуют более эффективным реформам и лучшей интеграции Молдавии и ЕС", - сказал глава МИД Литвы. Он подчеркнул важность оказания помощи Молдавии. "Опыт показывает, насколько важна помощь друзей на пути европейской интеграции", - заметил глава внешнеполитического ведомства Литвы. Своим опытом поделились и представители Министерства социальной защиты и труда, Министерства внутренних дел и Министерства сельского хозяйства Литвы, а также Государственной службы продовольствия и ветеринарии, которые также приняли участие в заседании.

В тот же день, 29 сентября, прошла встреча министров Ажубалиса и Лянкэ, на которой стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Молдавии накануне парламентских выборов, отношения с соседними странами, обменялись мнениями по ситуации в регионе. Глава внешнеполитического ведомства Литвы представил Лянкэ приоритеты председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2011 году.

Министры также подписали три двусторонних соглашения: Протокол правительств Литвы и Молдавии об осуществлении соглашения о реадмиссии между ЕС и Молдавии, Соглашение между правительствами Литвы и Молдавии о двустороннем сотрудничестве в области культуры, а также Соглашение между правительствами Литовской Республики и Республики Молдавия о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

2 сентября в Центре информации и документации НАТО в Молдавии министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис участвовал в открытии выставки "Армия Литвы в фотографиях", которая проводится посольством Литвы в этой стране. В настоящее время посольство Литвы в Молдавии также является контактным посольством НАТО.

Сегодня, 30 сентября, во время встречи Группы друзей Молдавии, глава МИД Литвы подчеркнул поддержку Евросоюза Молдавии и отметил, что во время председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году Литва, в вопросе Приднестровья будет "придерживаться принципов справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу