Глава МИД Литвы от лица Евросоюза выразил поддержку властям Молдавии

Вильнюс, 30 сентября 2010, 18:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, который сегодня, 30 сентября, продолжает свой рабочий визит в Молдавии, вместе с молдавским коллегой Юрием Лянкэ в Кишиневе председательствовал на первом заседании литовско-молдавской комиссии по евроинтеграции. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Литвы, в этом году ЕС и Молдавия начали переговоры о заключении Соглашения об ассоциации и визовый диалог для облегчения въезда граждан Молдавии на территорию ЕС.

На заседании обсуждена политическая поддержка стремлений Молдавии интегрироваться в европейское пространство. Министр Ажубалис отметил, что в последние годы Литва оказывает техническую помощь Молдавии в таможенной, ветеринарной и фитосанитарной областях, а также помощь в проведении реформы юридической системы, укреплении административного потенциала и др. областях.

"Я уверен, что эти практические проекты в обмен опытом Литвы по интеграции в ЕС способствуют более эффективным реформам и лучшей интеграции Молдавии и ЕС", - сказал глава МИД Литвы. Он подчеркнул важность оказания помощи Молдавии. "Опыт показывает, насколько важна помощь друзей на пути европейской интеграции", - заметил глава внешнеполитического ведомства Литвы. Своим опытом поделились и представители Министерства социальной защиты и труда, Министерства внутренних дел и Министерства сельского хозяйства Литвы, а также Государственной службы продовольствия и ветеринарии, которые также приняли участие в заседании.

В тот же день, 29 сентября, прошла встреча министров Ажубалиса и Лянкэ, на которой стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Молдавии накануне парламентских выборов, отношения с соседними странами, обменялись мнениями по ситуации в регионе. Глава внешнеполитического ведомства Литвы представил Лянкэ приоритеты председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2011 году.

Министры также подписали три двусторонних соглашения: Протокол правительств Литвы и Молдавии об осуществлении соглашения о реадмиссии между ЕС и Молдавии, Соглашение между правительствами Литвы и Молдавии о двустороннем сотрудничестве в области культуры, а также Соглашение между правительствами Литовской Республики и Республики Молдавия о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

2 сентября в Центре информации и документации НАТО в Молдавии министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис участвовал в открытии выставки "Армия Литвы в фотографиях", которая проводится посольством Литвы в этой стране. В настоящее время посольство Литвы в Молдавии также является контактным посольством НАТО.

Сегодня, 30 сентября, во время встречи Группы друзей Молдавии, глава МИД Литвы подчеркнул поддержку Евросоюза Молдавии и отметил, что во время председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году Литва, в вопросе Приднестровья будет "придерживаться принципов справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.