Руины Казани: на пути к третьей столице

26

Казань, 30 сентября 2010, 18:19 — REGNUM  

Статус "третьей столицы России", зарегистрированный усилиями Казанской мэрии в 2009 году, демонстрирует стремление казанских властей сделать свой город похожим на Москву или Санкт-Петербург. Однако безусловного прогресса удалось добиться пока лишь в одном - в Казани гораздо быстрее, чем в Москве уничтожили исторический центр, а немногие оставшиеся здания-памятники лежат в руинах.

ИА REGNUM Новости начинает серию фоторепортажей объектов, чудом уцелевших под натиском современного казанского градостроительства и сохранившихся вопреки усилиям двух последних мэров Казани Камиля Исхакова и Ильсура Метшина.

В центре Казани, на главной пешеходной улице Баумана (бывшей Проломной, названной так из-за исторического события - пролома крепостной стены при штурме Казани в 1552 году) находится полуразрушенное здание гостиницы "Казань", в котором в разное время жили, бывали и выступали люди, оставившие яркий след в отечественной истории. Стены "Казани" видели Владимира Маяковского, Максима Горького, Александра Фадеева, Алексея Толстого, Анатолия Луначарского и даже Льва Троцкого, а также многих других персон, посетивших столицу Красной Татарии. Позднее знаменитые "номера Щетинкина" (так называлась гостиница до революции 1917 года) вошли в поэму Евгения Евтушенко "Казанский университет".

Гостиница строилась в 1830-1840-е годы известным казанским архитектором Фомой Петонди. Архитектор реконструировал и объединил здания, стоявшие здесь по соседству - дом купца Федора Хворова и дом полковника Василия Страхова. Их новый хозяин - купец Герасим Мельников, занимавший одно время должность градоначальника Казани, в 1835 году решил превратить свое владение в доходный дом.

Хозяева его несколько раз менялись, а само здание горело и подвергалось реконструкциям. В 1902 году гостиница перешла к известному казанскому купцу и меценату Павлу Щетинкину. Он с помощью архитектора Льва Хрщоновича объединил ее с еще одним соседним зданием, надстроил четвертый этаж, а также угловой блок с полуротондой, шпилем и часами, на котором появилась надпись "Hotel de Kazan П.В. Щетинкина". Здание приобрело различные элементы барочного декора, а также декора в модном тогда стиле "модерн".

Последний раз здание - к тому времени уже просто гостиницы "Казань" подвергалось реконструкции в 1965-1966 годах под руководством архитектора Алексея Спориуса. В начале 1990-х годов гостиница "Казань" закрылась и, как сейчас становится понятно, навсегда.

В 1997 году владельцем гостиницы стала "президентская" группа компаний ТАИФ, которая заключила контракт на реконструкцию здания с французской Bouygues. Однако французская компания сумела только разобрать межэтажные перекрытия и демонтировать оконные рамы, после чего от реализации проекта в Казани отказалась. Официальная причина - компания не смогла найти инвестора, неофициальная - группа ТАИФ не захотела уплатить французам обещанную предоплату, после чего те просто свернули работы и покинули объект.

В 2001 году, как раз в период подготовки к так называемому "1000-летию Казани", ТАИФ сложила с себя обязанности заказчика реконструкции гостиницы и владельцем здания стало ОАО "Гостиница "Казань", 99% акций которого принадлежало казанскому МУП "Инфотраст", в 2006 году гостиница "Казань" была продана другому собственнику - ООО "Гостинично-торговый комплекс "Казань"...

Все эти годы пребывания в фактически бесхозном состоянии здание, стоящее в центре Казани, продолжало рушиться и разбираться на кирпич различными сомнительными организациями и просто жуликами. В результате стены внутренней части здания полностью обрушились. В 2009 году тут даже погибли два человека, промышлявшие продажей старого кирпича.

Последнее сообщение о судьбе "Казани", исходящее из недр Министерства культуры РТ, заключается в следующем: на объекте все-таки начались "работы по реконструкции", которые должны завершиться к Универсиаде в 2013 году. Однако пока этот процесс выражается лишь в том, что уцелевшие стены фасада, выходящие на улицу Баумана, обтянули бутафорскими полотнищами с нарисованными окнами (любимый способ казанских благоукрасителей и реконструкторов). Внутри, как это можно видеть на фото, все давно лежит в руинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»