Обзор СМИ Алтайского края с 27 сентября по 1 октября 2010 года

Смертельно сложный навык. Единороссы подвинутся через два года: в Алтайском крае оппозиция получит право занять руководящие посты в законодательном собрании. Публичные слушания по вопросу отмены всенародных выборов главы Барнаула могут быть сорваны из-за проведения в зале с малой вместимостью на 250 человек? Банки не позволяют "Бийскому спиртзаводу" запустить водочную линию. Посткризисная ипотека на Алтае: спрос растет, ставки падают?

Факт досрочного отстранения от должности мэра Москвы Юрия Лужкова главный редактор газеты "Свободный Курс" Владимир Овчинников оценил в статье от 29 сентября "Смертельно сложный навык": "Рождение, жизнь, смерть - это судьба не только живых созданий, но и производственных компаний, а также исходные и финальные параметры разного рода карьер - от артистических до чиновничьих".

Автор пишет: "Наблюдая мучительно долго за исходом третьей фазы карьеры московского градоначальника (и его коллег на местах!), я сожалел, что сильные мира сего (губернаторы, неустановленные лица из администрации президента страны и т. п.) не изучали такой предмет, как "принудительное завершение карьеры подчиненного, имеющей публичный характер".

Далее автор продолжает: "Более того, в их академиях такого предмета и вовсе нет. А жаль... Ведь он нужен уже сейчас, но десятикратно нужнее будет по мере укрепления сегодняшних порядков. Не случайно же, как симптом, прорвалось у чиновника во время вступления в должность нового новосибирского губернатора заявление, что на предстоящих выборах известные ему его однопартийцы по "ЕР" будут голосовать за любую партию, кроме "Единой России"!"

"Если кто-то подумал, что я стебаюсь над проблемой отсутствия навыков "киллера" у вершителей политических и административных судеб, тот не совсем прав. Ведь даже теоретики бизнеса серьезно говорят об аналогичном пробеле в своей науке, из-за чего исчерпавшие свои жизненные силы компании обречены умирать долго и мучительно - как карьеры политиков", - отмечает редактор газеты "Свободный курс".

"Пелось же когда-то в революционной песне-пожелании: "Если смерти, то мгновенной..." Хотелось бы, чтобы эти строчки прочитали функционеры, стоящие у власти. Прошу их: организуйте, пока не поздно, ликбез по методам цивилизованного устранения своих соратников. Это будет гуманно по отношению к обществу, которое наблюдает за попытками "купировать хвост в двенадцать приемов". Это гуманный подход и к вашей будущей судьбе. А что она будет подобной, вероятность высока: ведь у нас не человеколюбивая демократия, а твердая вертикаль", - резюмирует Владимир Овчинников.

"Единороссы подвинутся через два года: в Алтайском крае оппозиция получит право занять руководящие посты в законодательном собрании", - материал под таким заголовком Юрия Белова публикует в номере от 29 сентября газета "Коммерсантъ": "Сентябрьская сессия законодательного собрания Алтайского края внесет изменения в региональный закон о статусе депутата. Согласно поправкам, в дальнейшем посты на освобожденной основе в его составе смогут занимать представители не только победившей на выборах, но и других представленных в парламенте партий. По словам предложивших корректировку единороссов, они тем самым приводят законодательство субъекта федерации в соответствие с федеральным. Но, по мнению коммунистов, к признанию прав оппозиции партию власти подвигла и жалоба депутата от КПРФ Игоря Вольфсона в Конституционный суд РФ по поводу монополии единороссов на власть в заксобрании".

По данным издания, 28 сентября совет фракций законодательного собрания Алтайского края рекомендовал очередной сессии рассмотреть и принять сразу в двух чтениях поправки в краевой закон о статусе депутатов, которые разрушают монополию "Единой России" на власть в парламенте субъекта федерации. За такое решение проголосовали единороссы и справороссы, коммунисты и либерал-демократы воздержались.

Разработчиком законопроекта стал комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан, который пока возглавляет единоросс Даниил Бессарабов (на ближайшей сессии он должен сложить полномочия в связи с назначением вице-губернатором по социальным вопросам). Как сообщили "Ъ" в комитете, "поправки изменяют порядок принятия решений по вопросу работы на постоянной основе председателя комитета, его заместителей, рядовых членов". Они должны обеспечить каждой фракции возможность иметь не менее одного представителя на руководящих должностях, в том числе - на освобожденной основе.

По итогам выборов, состоявшихся в 2008 году, единороссы получили в алтайском законодательном собрании 45 мандатов из 68. Во фракции "Справедливой России" насчитывается девять человек, КПРФ - семь, ЛДПР - шесть. По действующему краевому закону, на постоянной основе может работать лишь четверть депутатского корпуса. Единороссы заняли все руководящие посты, включая должности спикера (Иван Лоор), его заместителя (Сергей Землюков), а также председателей всех семи комитетов и их заместителей. В связи с этим работу в парламенте потеряли некоторые оппозиционеры. В их числе был коммунист Игорь Вольфсон, проработавший к тому времени три созыва на оплачиваемой должности.

Его заявление в адрес нового руководства законодательного собрания о предоставлении работы было проигнорировано. Не получив поддержки в судах различных инстанций, депутат обратился с жалобой в Конституционный суд (КС) РФ. 17 сентября на первом заседании КС господин Вольфсон пояснил, что "на практике законы позволяют произвольно отказывать депутату в исполнении его полномочий на постоянной основе". При этом господин Вольфсон призвал в союзники президента РФ Дмитрия Медведева, который в прошлогоднем послании к Федеральному собранию заявил о необходимости "дать всем партиям возможность занимать руководящие должности в парламентах субъектов РФ и работать на постоянной основе". 4 июня 2010 года глава государства подписал соответствующие поправки в федеральный закон об общих принципах организации органов власти.

"Мы лишь приводим свое законодательство в соответствие с федеральным законом", - пояснил "Ъ" необходимость принятия поправок руководитель фракции "Единой России" Борис Трофимов. При этом, согласно законопроекту, новый порядок начнет действовать со следующего созыва, который будет избираться в 2012 году. "Все, что сейчас выносится на сессию, мы предлагали принять четыре месяца назад. Но единороссы дождались, когда трехмесячный срок, отведенный для приведения местного законодательства в соответствие с федеральным, закончился и к рассмотрению жалобы Игоря Вольфсона приступил Конституционный суд", - заметил глава фракции коммунистов Виталий Сафронов.

Фракции оппозиционных партий считают, что сделан лишь первый формальный шаг по установлению партийного равноправия в законодательном собрании, поскольку механизм реализации права на занятие руководящих должностей в законопроекте "не прописан". По мнению руководителя фракции "Справедливой России" Александра Мастинина, "гарантированное место можно привязать к норме пропорционального представительства". "Это может быть согласительная процедура - на совете фракций как минимум", - считает глава фракции ЛДПР Елена Клюшникова.

"Коммунисты и справороссы заявили, что к началу сессии они подготовят соответствующие поправки в законопроект, а также будут настаивать на его принятии лишь в первом чтении. "Надо дождаться решения Конституционного суда и учесть его при принятии закона в целом", - пояснил господин Мастинин. Сессия назначена на 30 сентября. Ожидается, что решение по жалобе алтайского коммуниста КС должен принять в октябре", - резюмирует "Коммерсантъ".

Публичные слушания по вопросу отмены всенародных выборов главы Барнаула могут быть сорваны из-за проведения в зале с малой вместимостью на 250 человек? - таким вопросом 28 сентября задается ИА "Банкфакс". По данным издания, 25 октября в Барнауле состоятся публичные слушания по предложению о внесении изменений в Устав города с целью отмены прямых выборов мэра.

Заседание пройдёт в концертном зале Русского камерного оркестра, расположенного в ДК администрации Октябрьского района (комплекс зданий Театра оперетты). Как сообщает председатель комитета по законности Барнаульской гордумы Алексей Морозов, по данным главы Октябрьского района, зал включает только 250 посадочных мест, по необходимости в зале могут быть расставлены стулья, однако, и тогда вместимость зала не превысит 300 человек. Стоит отметить, что речь идет о слушаниях, на которых будет обсуждаться вопрос об отмене выборов главы краевой столицы, где на данный момент проживает порядка 650 тысяч жителей.

Руководитель фракции справедливороссов в БГД Екатерина Быкова в ходе сессии депутатов 24 сентября предложила провести слушания в зале с вместимостью не меньшей чем в ДК города Барнаула (в зал ДК входит порядка тысячи человек - прим. "БФ"), для того, чтобы рассмотрение вопроса получило наибольшую огласку.

"На совещании рабочей группы - 27 сентября я поддержал предложение Екатерины Быковой и также выступал за проведение слушаний в большем зале - в ДК города Барнаула", - заметил Алексей Морозов. Однако, по его словам, ряд депутатов посчитали, что ДК города для слушаний "неудобен", так как в ходе мероприятия его участники будут голосовать и тем самым в зале с такой вместимостью подсчёт голосов осуществлять проблематично.

Как рассказала Екатерина Быкова, в ходе рассмотрения места проведения публичных слушаний предполагалось, что заседание пройдёт в маленьком зале БГД на Короленко, 58 (зал вмещает порядка 70 человек - прим. "БФ"). "Позже, видимо, к нашему предложению всё же прислушались и решили провести слушания в зале администрации Октябрьского района", - сказала депутат-справедливоросс.

"Банкфакс" отмечает, что решение не проводить заседание в ДК города Барнаула, по словам Екатерины Быковой, было связано с тем, что члены рабочей группы опирались на опыт прошлых лет, когда на подобные мероприятия приходило не больше 100 человек. Впрочем, общественных слушаний по вопросам такой значимости, как отмена всенародных выборов мэра, в краевом центре не проводилось. Аргументами рабочей группы "против" проведения слушаний в зале с большей вместимостью стали замечания о том, что ДК города имеет неудобное месторасположение для жителей ряда районов Барнаула, а также в многочисленном зале усложнится соблюдение правопорядка, предотвращение различных "акций" и подсчет голосов.

"Мне кажется, пропускной контроль будет жёсткий. Реальное количество человек, которые пройдут на заседание, сложно предположить, надеюсь, что зал сможет вместить всех желающих", - резюмирует Екатерина Быкова.

В Усть-Пристани - новая "конституция": 24 сентября районные депутаты приняли обновленную редакцию устава муниципального образования, - подробности 28 сентября сообщает журналист газеты "Алтайская правда" Александр Соколов. - Изменения в основополагающем документе в первую очередь касаются руководителя исполнительной власти района.

По словам Владимира Деркача, заместителя председателя Усть-Пристанского районного Совета депутатов, обязательные в этом случае публичные слушания и рассмотрение проекта устава в сельсоветах проходили непросто. Но прагматический подход возобладал. И большинство посчитало, что в нынешней ситуации целесообразнее принимать на работу главу администрации муниципалитета по контракту, на конкурсной основе.

"Следующим шагом, по оценке экспертов, может стать изменение принципа формирования представительного органа власти в районе. Когда вместо прямых выборов депутатов по округам в райсовет войдут главы сельских администраций и по одному всенародно избранному депутату от каждого поселения", - подчеркивает Александр Соколов.

"Уже месяц, как новый собственник "Бийского спиртзавода" не может запустить производство крепких напитков. На презентации обновленного предприятия 18 августа водочная линия осталась неподвижной, а генеральный директор предприятия Ольга Антипина призналась, что акцизная марка на продукцию еще не получена. Предполагалось, что вопрос с акцизом удастся уладить в сентябре, но и сегодня точных сроков запуска производства никто не называет", - пишет 27 сентября корреспондент отдела "Экономика" газеты "Ваше дело" Наталия Козлова.

Издание напоминает, что 51% акций "Бийского спиртзавода", который был почти банкротом, приобрел холдинг "Алтайград", принадлежащий Александру Антипину.49% акций завода находятся в собственности администрации края. В прошлом году кредиторская задолженность завода составляла около 150 млн. рублей. В течение 10 месяцев на предприятии действовала процедура наблюдения. В апреле текущего года кредиторы подписали мировое соглашение с руководителем предприятия. По словам Ольги Антипиной, реанимация предприятия потребовала 252 млн. рублей. Из них в реконструкцию оборудования инвестировано 52 млн. рублей. По данным газеты "Коммерсантъ", запуск производства на "Бийском спиртзаводе" планировался еще в июне, затем в августе, однако до сих пор бийская водка с конвейера не сходила.

Евгений Виноградов, зампредседателя ассоциации "Изумрудная страна" ("Бийский спиртзавод" входит в ее состав наряду с 69 другими предприятиями), рассказал, что сегодня на заводе работает только линия по розливу безалкогольной продукции. Начинать производство спирта здесь не спешат, так как в чистом виде оно убыточно. А запустить водочную линию не удается. Основное препятствие - невозможность приобрести акцизные марки. "Мы ведем переговоры с различными банками по получению банковской гарантии, но результата пока нет", - прокомментировал Виноградов.

Дело в том, что для приобретения акцизных марок практически все производители алкоголя в крае пользовались банковской гарантией, которую предоставляла страховая компания "Росэнерго". Однако со 2 августа страховщики потеряли права на такую деятельность. Теперь лицензия Центрального банка России на выдачу банковских гарантий есть лишь у кредитных организаций.

По словам руководителя Росалкогольрегулирования по СФО Владимира Камышана, страховые компании никогда не имели лицензии Центробанка на выдачу банковских гарантий. "Когда отдельными вопросами алкогольной отрасли ведала налоговая служба, эти нюансы не привлекали особого внимания. Поэтому скопилось достаточно много недоработок. В частности, в России имели место случаи, когда использовались поддельные гарантии. Сейчас мы издали целую серию приказов по упорядочиванию процедуры получения банковской гарантии", - прокомментировал ситуацию Камышан.

"При получении акцизных марок производитель обязан либо заплатить за эти марки 100% акциза, либо получить банковскую гарантию на определенный срок на сумму акциза, которую составляют эти марки. Если завод в определенный срок не произведет продукцию с использованием этих марок и не отчитается о начислении и уплате акциза, банк заплатит государству, а потом может взыскать эти суммы с производителя", - объясняет схему генеральный директор винно-водочного завода "Тейси" Максим Байкалов.

При этом собеседник отмечает, что его предприятие готовится уже второй раз обратиться в банк за гарантией. "У нас не возникло особых проблем. Разве что пришлось снова пройти всю процедуру обследования предприятия. На это ушел месяц. Для банка предоставить гарантию - все равно что выдать кредит, поэтому и процедуры примерно одинаковые. Со страховыми компаниями все получалось делать быстрее. Обычно на оформление гарантии уходило два-три дня", - пояснил Байкалов.

Евгений Виноградов отказался оценивать потери "Бийского спиртзавода" от простоя, заметив, что "пока водочная линия не заработает, завод будет нести убытки". "Как только производство будет запущено, "Бийский спиртзавод" выйдет на положительный баланс", - резюмировал собеседник.

"Посткризисная ипотека на Алтае: спрос растет, ставки падают?", - материал Ольги Чвыревой 29 сентября публикует ИА "ПолитСибРу": "C начала года на рынке ипотечного кредитования наметилось оживление. По данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, по итогам полугодия количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом увеличилось в 1,7 раза. Однако, по мнению экспертов, говорить об ипотечном "буме" еще очень рано".

В барнаульских агентствах недвижимости отмечают, что число желающих получить кредит на покупку жилья растет, но довольно медленно. Если сравнивать с кризисным периодом, когда банки практически не выдавали кредиты, то, безусловно, некая "оттепель" наблюдается. Однако докризисных темпов развития ипотеки в ближайшее время не предвидится. По словам генерального директора центра операций с недвижимостью Александра Горячева, если раньше, оформляя пакет документов большинству клиентов, он был уверен, что они без проблем получат ипотеку, то сейчас ситуация в корне изменилась.

"Все, кто хотел и мог взять ипотеку - оформили еще до кризиса. Сейчас остались только те, кто хочет, но не может", - говорит Александр Горяев. У большинства подпорчена кредитная история, многие не проходят по платежеспособности. Банки сейчас очень скрупулезно проверяют каждого желающего получить кредит на покупку жилья.

"За последнее время не было ни одного банка, который бы не выслал сотрудника собственной безопасности на место работы заемщика и не посмотрел, работает он там или нет, какова величина дохода его в бухгалтерской ведомости", - говорит Горячев.

По данным издания, банки в этом году стали не просто выдавать ипотеку, но и снижать размер первоначального взноса и процентной ставки. В Алтайском банке Сбербанка России, на который по итогам первого полугодия приходится более 56% всех выданных ипотечных кредитов, минимальная процентная ставка составляет 10%. По госпрограмме Агентства жилищного ипотечного кредитования минимальная процентная ставка находится в диапазоне от 9,25 до 9,75%.

"Федеральная программа более доступная, но жители, получающие "белые" зарплаты, предпочитают "Сбербанк", потому что на сегодняшний день он отменил комиссию за выдачу кредита, а это не малые деньги. Например, АЖИК города Барнаула, который работает по федеральной программе, берет комиссию в 3,5%", - говорит о предпочтениях заемщиков директор по развитию агентства недвижимости "Индустриальное" Евгений Ракин.

ИА "ПолитСибРу" также отмечет, что кризис миновал, однако его отголоски еще долго будут портить "ипотечную картину". "Проблем с выплатой ипотечных кредитов у заемщиков до последнего времени было очень много. Из 100%, кому мы помогли оформить ипотеку, процентов 50 обращалось к нам за помощью, у кого-то из них были просрочки, кто-то спрашивал о последствиях, в случае невыплаты ипотеки", - говорит Ракин.

Сейчас банки пытаются реализовать долговые квартиры, которые перешли к ним на баланс. "К нам обращались банки, чтобы мы помогли реализовать заложенные квартиры неплательщиков, которые находятся на балансе кредитора или в стадии судебного разбирательства. Таких квартир у нас порядка ста", - рассказал Александр Горячев.

Продать долговое жилье крайне сложно, главная причина - это завышенная "докризисная" цена. Некоторые банки, чтобы избавиться от непрофильного имущества, снижают цену до рыночной и продают. Но пока, отмечают эксперты, это единичные случаи.

Обращаются в суды банки все-таки в крайних случаях, чаше пытаются решить проблему с должниками другим путем, например, в рамках государственной программы проводится реструктуризация ипотечных кредитов.