Признание Арменией Нагорного Карабаха не повредит переговорному процессу: "Наследие"

Баку, 30 сентября 2010, 17:42 — REGNUM  Признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики содержит в себе определенные риски, но положительных моментов здесь для урегулирования карабахской проблемы и позиции Еревана в переговорном процессе намного больше.

Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 30 сентября на обсуждении в Центре стратегических и национальных исследований Армении глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.

По мнению депутата, риски, вызванные признанием НКР, о которых сегодня твердят власти Армении, и в частности, возможность возобновления войны в Карабахе, далеки от реальности. "Мы все знаем, почему Азербайджан не начинает войну. Потому что не готов к этому, не уверен, что получит международную поддержку и в итоге одержит победу. До сих пор Армения не признала Нагорный Карабах - так почему же риски возобновления военных действий растут?", - заявил представитель оппозиционной партии.

Мотивировка, что якобы в случае признания Армения нарушит какие-то договоренности, для Сафаряна непонятна, поскольку Азербайджан выдвигает резолюции по Карабаху во всех международных инстанциях, пытается вывести вопрос из рамок Минской группы ОБСЕ. "Меня даже не волнует, помешает ли это переговорному процессу с такой направленностью, при том, что они называют это даже не переговорами, а встречами. Реальные переговоры предполагают трехсторонний формат: Арцах-Азербайджан-Армения. Признание не повредит переговорному процессу, реальный удар ему был нанесен, когда Карабах был исключен из переговоров", - считает политик. Кроме того, на его взгляд, статус НКР не должен быть предметом переговоров: "Карабахский конфликт оставил массу последствий, и нехватки в темах для переговоров нет".

Сафарян уверен, что признав независимость НКР, Ереван решит массу проблем, пресечет все содержащие угрозы процессы, манипуляции вопросом. "Многие, поняв, что позиция Армении непоколебима, перестанут поднимать нежелательные для Карабаха вопросы и манипулировать проблемой всевозможными способами", - уверен депутат.

Говоря об аргументах Еревана в отношении того, что для признания независимости Нагорного Карабаха пока не настало время, Сафарян выразил недоумение: "О необходимости признания Карабаха в Армении говорят с 1992 года, однако спустя 18 лет, это время еще не настало? Так когда же настанет этот удобный момент?" Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 5 октября парламент Армении по инициативе партии "Наследие" приступит к обсуждению законопроекта о признании Нагорно-Карабахской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.