В Калужской области осужден участковый, выбивший признание в преступлении побоями

Калуга, 30 сентября 2010, 17:07 — REGNUM  Вступил в силу приговор Козельского районного суда в отношении бывшего сотрудника ОВД по Перемышльскому району 30-летнего Фёдора Якушина. Милиционер признан виновным в том, что, являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего, с применением насилия (ст.286 ч.3 п. "а" УК РФ), сообщил 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор Перемышльского района юрист 1 класса Евгений Басулин.

Было установлено, что Якушин в апреле 2009 года находился по месту жительства потерпевшего - 22-летнего жителя села Перемышль. С целью получения от потерпевшего сведений, изобличающих его в совершении противоправных действий, Якушин, превышая свои должностные полномочия, незаконно применил к молодому человеку физическое насилие. Он нанёс ему удары по голове, после чего предложил сознаться в совершении преступления и подписать собственноручно объяснение, содержащее сведения о совершении потерпевшим противоправных действий.

Потерпевший, понимая реальную возможность продолжения совершения в отношении него противоправных действий, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужден был подписать объяснение, составленное Якушиным.

После произошедшего потерпевший обратился с заявлением в прокуратуру района. По заявлению было возбуждено уголовное дело, которое завершено и направлено прокурору Перемышльского района. Козельским районным судом Якушин признан виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года. Осужденный, который свою вину в совершении преступления не признал, с приговором не согласился и обжаловал его в кассационном порядке. Однако Калужским областным судом приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу. В настоящее время осужденный из органов внутренних дел уволен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.