ЕС призвал Молдавию к дальнейшему упрощению процедуры экспорта из Приднестровья

Кишинёв, 30 сентября 2010, 17:10 — REGNUM  Меры молдавского правительства по обеспечению "надлежащих условий для упрощения деятельности экономических агентов из Приднестровья" и возобновлению железнодорожного сообщения через Приднестровье приносят реальную пользу гражданам, проживающим по обе стороны Днестра, и должны быть продолжены. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 30 сентября в Кишиневе встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Штефан Фюле высоко оценил принятые правительством Молдавии меры с целью укрепления доверия между представителями двух регионов, а также отметил важность упрочения диалога и возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

Со своей стороны Владимир Филат подтвердил готовность предпринимать все меры по активизации диалога, выразив в то же время уверенность, что роль ЕС в урегулировании приднестровской проблемы является решающей.

Как отмечается, встреча состоялась в рамках официального визита европейского чиновника в Кишинев. В ходе встречи собеседники также обменялись мнениями об общественно-политической и экономической ситуации в Молдавии за год демократического правления.

Справка ИА REGNUM Новости: По итогам состоявшейся 24 августа встречи на футбольном стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат и президент Приднестровья Игорь Смирнов договорились о разработке новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. 8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Кроме того, по договоренности с украинской и приднестровской сторонами было принято решение о возобновлении начиная с 1 октября движения поезда "Кишинев-Одесса", следующего через территорию Приднестровья. Все посредники и наблюдатели в приднестровском урегулировании приветствовали договоренности Кишинева и Тирасполя. В то же время коммунисты Молдавии обвинили Филата в "уступках приднестровским сепаратистам" и отказе от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии". Вместе с тем лидер Партии коммунистов Владимир Воронин признал, что коммунисты критикуют инициативу правительства Молдавии об упрощении экспорта для экономических агентов из Приднестровья, не зная ее содержания. "Мы, депутаты парламента, так и не видели это постановление, и об этих договоренностях мы больше информируемся от вас, от прессы", - признался Воронин.

Стоит отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая блокада Приднстровья, которая привела к значительным потерям для экономических агентов ПМР и экономики республики в целом. Кроме того, в результате блокады было полностью остановлено грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение через Приднестровье, в результате чего ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только Приднестровья, но и Молдавии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации