Росстат намерен переписать всех жителей Юга России

Москва, 30 сентября 2010, 17:00 — REGNUM  Данные о всех национальностях, проживающих на Кавказе, необходимы для дальнейшего регулирования национальной политики РФ. Учитывая, что на Юге проживает 15% всего населения страны, собранная информация также сможет внести весомый вклад в последующее формирование этнической карты России. Об этом 30 сентября заявили участники телемоста по подготовке к переписи населения Москва - Грозный - Владикавказ - Краснодар с участием представителя Росстата, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Территории ЮФО и СКФО считаются одними из самых многонациональных территорий России. Все регионы, входящие в состав этих округов, отличаются особенными социально-культурными и этническими характеристиками, поскольку здесь исторически соприкасаются различные народы и культуры. "Северный Кавказ сегодня является миграционным донором, в особенности Краснодарский и Ставропольский края. Очень часто речь идет о внутренней миграции, существенный вклад в которую вносит "Олимпстрой". Сейчас главная задача переписчиков - не преувеличить, но и не преуменьшить численность населения", - считает заместитель руководителя Росстата Максим Дианов.

Каждый из городов-участников в ходе телемоста отчитался о проделанных подготовительных работах. "Сегодня мы имеем пофамильный расчет силы и средств должностных лиц органов внутренних дел, уже определены 208 участков переписи, 360 работников милиции оказывают содействие сотрудникам СевернаяОсетиястата. Транспортные средства, перевозящие переписчиков и документы по переписи, будут тщательно обследованы органами внутренних дел. Перепись пройдет без катаклизмов", - заявил заместитель министра внутренних дел, член республиканской комиссии по Всероссийской переписи населения - 2010 Сослан Сикоев.

О ходе подготовки к переписи в Чеченской Республике рассказал руководитель Чеченстата Рамзан Дигаев: "Мы в течение двух минувших лет провели серьезную работу - составили подробные планы городского и сельского населений, подготовили картографический материал по всем населенным пунктам, упорядочили адресное хозяйство, подготовили оборудованные помещения, создали 175 переписных участков, и, наконец, полностью утвердили республиканский организационный план мероприятия. Серьезную помощь нам оказали также органы исполнительной власти".

Что касается Краснодарского края, то тут помимо переписи постоянного населения надо принять в расчет еще и всех тех, кто уже не первый год принимает участие в подготовке к Олимпиаде-2014. "На ГК "Олимпстрой" на сегодняшний день трудится до 28 тыс. рабочих, огромное число которых работают вахтовым методом. Большая часть их, конечно же, будет переписана по месту постоянного жительства. Но те, кто работает в Сочи больше года, будут переписаны по месту пребывания", - сообщил руководитель Краснодарстата Виктор Андреев.

Как отметили участники телемоста, со времени предыдущей переписи в 2002 году изменилась социально-экономическая система южных регионов. Так, в Краснодарском крае на фоне общего снижения численности населения по всей стране в течение нескольких лет наблюдается прирост жителей. В Чеченской Республике коэффициент рождаемости один из самых высоких среди всех субъектов РФ, а Северная Осетия, которая раньше находилась в числе отстающих по демографической ситуации, сейчас демонстрирует показатель рождаемости, превышающий среднероссийский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.