Гимпу: Условием приднестровского урегулирования является более активное участие в нем США и ЕС

Кишинёв, 30 сентября 2010, 16:52 — REGNUM  Решить приднестровскую проблему можно, только если будут возобновлены политические переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) с более активным участием США, ЕС и других партнеров, а также при условии соблюдения Россией взятых на Стамбульском саммите 1999 года обязательств по полному выводу войск и вывозу вооружений и боеприпасов из Приднестровья. Как сообщили 30 сентября в пресс-службе президента Молдавии, об этом временный глава молдавского государства Михаил Гимпу заявил в Кишиневе на встрече с заместителем помощника госсекретаря США Дэниелом Расселом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости

. По словам Гимпу, для Кишинева очень важна поддержка США и Европейского союза в процессе приднестровского урегулирования, поскольку решение этого конфликта позволит добиться не только реинтеграции страны, но также выполнить основные цели Альянса за европейскую интеграцию - ликвидировать бедность и интегрироваться в Европу.

Со своей стороны Дэниел Рассел заявил, что США поддерживают позицию Кишинева в этом вопросе и ратуют за решение приднестровского конфликта при соблюдении "территориальной целостности" и суверенитета Молдавии. Американский чиновник подчеркнул, что данная позиция была еще раз подтверждена и в ходе недавних консультаций по приднестровскому урегулированию, проходивших 27-28 сентября в Вене. Говоря о цели евроинтеграции Молдавии, американский чиновник выразил уверенность, что она будет успешно достигнута, поскольку "является приоритетной не только для властей, но и для граждан, которые хотят жить в свободном, демократическом и процветающем государстве".

Напомним, ранее, в ходе консультаций в Вене молдавский вице-премьер Виктор Осипов заявил о том, что Европейский союз и США могут стать посредниками в переговорном процессе наряду с Россией, Украиной и ОБСЕ. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак напомнил, что статус всех участников процесса молдавско-приднестровского урегулирования, как в формате "5+2", так и в иных форматах, определен нормативными документами и может быть изменен только консенсусом всех участников.

Справка ИА REGNUM Новости: "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носили двусторонний российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.