Латвийская полиция избила несовершеннолетнего активиста ЗаПЧЕЛ

Рига, 30 сентября 2010, 16:25 — REGNUM  Вечером 29 сентября полицейские без объяснения причин задержали и избили подростка из числа активистов партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

Во дворе офиса ЗаПЧЕЛ подростка задержали двое полицейских. После короткого разговора и обыска он был посажен в полицейский микроавтобус, где полицейские избили 15-летнего подростка. Удары наносились руками и ногами в специальной полицейской обуви, наколенниках и перчатках. После избиения и устных оскорблений стражи правопорядка угрожали активисту ЗаПЧЕЛ и в грубой форме посоветовали молчать о произошедшем. Затем он был доставлен в полицейский участок, куда, оценив состояние ребенка, работники полиции вызвали скорую помощь. В больнице медики констатировали многочисленные ушибы и подозрение на трещину ребра.

"Согласно закону "О полиции", применение силы в отношении физических лиц недопустимо, за исключением особо опасных ситуаций, когда существует угроза здоровью и жизни работников полиции. 15-летний ребенок не мог представлять угрозы для двух полностью экипированных "стражей порядка". Тем более, к детям физическая сила вообще не может быть применена, их даже нельзя допрашивать в отсутствие родителей. Мы добьемся, чтобы виновные в жестоком избиении ребенка понесли заслуженное наказание", - заявил сопредседатель ЗаПЧЕЛ, глава парламентской фракции этой партии Яков Плинер.

По его словам, во фракцию ЗаПЧЕЛ в Сейме в срочном порядке вызвана министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Новое время", "Единство"). Со стороны партии также поступит заявление в Прокуратуру и иск в суд на неправомерные действия полиции с требованием компенсации.

"Партия ЗаПЧЕЛ ни при каких условиях не оставляет своих сторонников в беде, и мальчику, и его родителям будет оказана помощь", - заверил Плинер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.