Армения перестает быть фактором на Южном Кавказе: эксперт

Ереван, 30 сентября 2010, 16:23 — REGNUM  На Южном Кавказе Армения исчезает как фактор. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 30 сентября на встрече с журналистами заявил экс-советник первого президента Армении по вопросам безопасности Ашот Манучарян.

По его мнению, помимо того, что США проводят свою игру во внутриполических и общественных процессах Армении и в регионе в целом, серьезным фактором среди стран Южного Кавказа может стать Грузия, которая может привлечь поток эммигрантов из Армении, в силу создавшихся там социально благополучных условий.

По мнению Манучаряна, ликвидации самостоятельности Армении в регионе способствует также Россия, "которая заманивает граждан Армении предоставлением гражданства и денежных средств для улучшения жилищных условий и интеграции в российское общество, с условием, что если они захотят вернутся на родину, то должны будут компенсировать государству затраты". Манучарян заявил, что тем самым Россия привлекает неимущий слой граждан Армении и, связывая их конкретными обязательствами, ослабляет армянское общество и государство в целом, "превращая его в управляемый материал".

С другой стороны, по мнению Манучаряна, в регион, и в частности в Армению, проникает фактор Китая, союзником которого в регионе является Иран, и с помощью которого эта страна может укрепить здесь свои приоритеты.

Все это вкупе ведет к ослаблению Армении, как государства, и снижению ее значения в регионе, считает Манучарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.