Где найти нового мэра: кадровый кризис или торг?

Москва, 30 Сентября 2010, 16:09 — REGNUM  

29 сентября стало известно, что партия "Единая Россия" не готова на заседании президиума Генсовета 2 октября сформировать список кандидатур на должность мэра Москвы. Однако партийцы все же обещают успеть к назначенному законом 14-дневному сроку, то есть к 12 октября.

В чем причина такой задержки, непонятно. Кампания против Лужкова велась уже давно, в отставку его отправил сам президент, до этого и у мэра, и у Кремля была неделя на раздумье. Хотя у Кремля времени было гораздо больше для того, чтобы понять, что же делать с Москвой после отставки мэра. СМИ пишут о том, что у "Единой России" уже есть список из семи кандидатур, цифра беспрецедентная в вопросе предложения кандидатур на пост главы региона. Среди кандидатов называют: министра обороны Анатолия Сердюкова, главу МЧС Сергея Шойгу, заместителя председателя правительства Сергея Собянина, вице-премьеров Александра Хлопонина, Игоря Шувалова, заместителя мэра Юрия Росляка, управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, главу администрации президента Сергея Нарышкина и его заместителя Александра Беглова.

Такой обширный список "федералов" и тайм-аут, взятый партией, могут свидетельствовать о трех вещах.

Во-первых, возможно отставка мэра была шагом все же импульсивным, личным, такой обидой за "нелояльность", нежели шагом в четко разработанной стратегии по ротации старых или "засидевшихся" глав регионов.

Во-вторых, в ситуации с огромным мегаполисом ясно обрисовывается проблема кадров. Несмотря на всю влиятельность политиков из правительства и АП, очень сложно представить их в кресле мэра за решением конкретных задач - они очевидно более эффективно применяют свои способности в закрытых кабинетах, не привлекая всеобщего внимания. В то, что кто-либо из кандидатов способен эффективно заниматься городским хозяйством, верится с трудом наверно не только простым обывателям, но и лицам, принимающим решения. В пользу этой версии также свидетельствует тот факт, что разговоры о "разделении властей" в Москве сошли на нет, и кремлевские источники не устают сообщать, что о таком сценарии речь уже не идет.

В-третьих, не стоит исключать из дела вопросов политики и лояльности - с них все и началось. Ведь президент не высказал претензий к плохому управлению хозяйством, коррупции или уничтожению исторического облика города, он просто "утратил доверие". Так, в данном случае принятие решения по кандидатурам мэра может быть просто предметом торга внутри команды. За этот сценарий говорит и тот факт, что лидер "едроссов", премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя отставку Лужкова, пообещал лично поучаствовать в обсуждении кандидатур. Либо Путин еще не определился, либо его варианты тоже обсуждаются, причем достаточно долго, учитывая, что Лужкова "снять" хотели уже продолжительное время назад.

Как бы там ни было, накануне выборов испытание Москвой для Кремля - очень рискованный шаг. Хватит ли сил у "федералов" поделить и освоить "несметные богатства" столицы или же ставленника Кремля и партию "Единая Россия" ждет громкое хозяйственное "фиаско", покажет время. А городу с 15 миллионами жителей, пробками, коррумпированными чиновниками, точечной застройкой и остатками исторического облика остается ждать, кому партия доверит его судьбу.

Заместитель главного редактора ИА REGNUM Ирина Рысева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?