Власти Армении должны обеспечить плюрализм в стране: ОБСЕ

Ереван, 30 сентября 2010, 15:59 — REGNUM  Переход телевидения и радио на цифровое вещание является серьезной технической переменой, которая существенно сказывается на мозаике прессы, поэтому крайне важно, чтобы власти Армении проявили готовность и способность вести соответствующую политику, обеспечивающую плюрализм в стране. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 30 сентября на семинаре, посвященном процессу перехода на цифровое вещание в Армении руководитель Ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос.

Посол напомнил, что весной текущего года Ереванский офис ОБСЕ организовал конференцию на названную тему, в которой приняла также участие представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дуня Миятович. После ее визит, как отметил Капинос, в Армении были проведены дополнительные исследования соответствующего правового поля. "Госпожа Миятович особо отметила, что оцифровка должна способствовать обеспечению плюрализма для СМИ. Таким образом, для обеспечения легкого перехода, необходима здоровая политика", - заявил Капинос.

Напомнив о созданной по указу президента Армении соответствующей рабочей группы во главе с обудсменом, глава Ереванского офиса ОБСЕ отметил, что группа должна будет пересмотреть правовое поле для перехода с аналоговой системы на цифровую. "Деятельность этой группы очень важна. Я призываю группу продолжать работы по реформированию правого поля, чтобы существующие пробелы были эффективно восполнены. Офис ОБСЕ готов оказать свое содействие данной инициативе", - заключил Сергей Капинос.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Армении 20 мая принял в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О телевидении и радиовещании", который предполагает переход телевидения и радио на цифровое вещание. Согласно законопроекту, в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, а в регионах республики - 9 телеканалов и четыре радиостанции. Переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется стране в $18-30 млн.

17 июня Серж Саргсян подписал закон о внесении изменений в закон РА "О телевидении и радио". Победители конкурсов на телевизионные частоты будут определены 23 декабря 2010 года.

Законодательные изменения удостоились резкой критики как журналистских, так и международных организаций, постоянно отмечающих, что подобное реформирование не решает принципиальных проблем вещательной сферы, не обеспечивает плюрализм в телеэфире. Учитывая активные дискуссии вокруг нового закона, Серж Саргсян предложил создать соответствующую рабочую группу для завершения работ по законодательному регулированию процесса оцифровки телевещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом