Парламентарии Дагестана и Кабардино-Балкарии одобрили отказ от слова "президент"

Махачкала, 30 сентября 2010, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, парламентарии Кабардино-Балкарии и Дагестана одобрили инициативу, согласно которой из названия должностей руководителей региона исключается слово "президент", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На сессиях Народного Собрания Дагестана и парламента Кабардино-Балкарии принято решение поддержать инициативу группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России". Поправки в действующий закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" предполагают, что наименование должности руководителя субъекта РФ "не может содержать слова и сочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента РФ".

Как сообщил председатель парламентского комитета по законодательству и государственному строительству Кабардино-Балкарии Заур Апшев, что после принятия соответствующего закона, субъектам будет даваться пять лет на приведение собственных законодательных актов в соответствие с ним и, согласно документу, с 1 января 2015 года высшее должностное лицо республики не будет называться "президентом".

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, предложил парламентариям совместно выбрать название. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Народного Собрания республики, Магомедов подчеркнул, что сама тема унификации названия глав регионов с самого начала нашла его поддержку. "Мы, главы регионов, пришли к согласованному мнению, что президент - высшее должностное лицо в стране, должен быть один", - сказал он. Глава республики признался, что лично для него название не имеет принципиального значения. "Для меня гораздо важнее, какими функциями, полномочиями наделяется глава республики. Поэтому предлагаю подумать над названием", - сказал Магомедов. В качестве примера он привел опыт федеративных государств, в каждом из которых существует единое название высшего должностного лица региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail