В Райчихинске прокуратура через суд отменила незаконно введенный режим ЧС (Приамурье)

Благовещенск, 30 сентября 2010, 15:39 — REGNUM  Прокуратура города Райчихинска Амурской области провела проверку по факту введения режима чрезвычайной ситуации на территории города. Как 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, установлено, что из-за бездействия городской администрации были грубо нарушены права граждан на своевременное и бесперебойное теплоснабжение. 27 сентября чиновники вместо принятия своевременных мер по ликвидации образовавшейся задолженности перед энергоснабжающей организацией ввели в городе режим чрезвычайной ситуации. Жители 152 домов были лишены теплоснабжения.

В пресс-службе отметили, что согласно действующему законодательству, ситуация с образовавшейся задолженностью между хозяйствующими субъектами не может расцениваться как основание для введения такого режима, соответственно, решение было принято незаконно и подлежит отмене. В целях устранения нарушений закона прокурор города направил в суд заявление о признании нормативного акта о введении режима чрезвычайной ситуации недействительным с момента его принятия.

В интересах жителей города, чьи права были нарушены, в суд направлено заявление о признании бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в ненадлежащем обеспечении теплоснабжения, незаконным. В рамках рассмотрения дела прокуратура заявила требование о принятии обеспечительных мер по незамедлительному подключению объектов ЖКХ к теплоснабжению.

Материалы проверки направлены в органы следствия для решения вопроса о возбуждении по данному факту уголовного дела.

В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования 29 сентября подача теплоснабжения населению Райчихинска была восстановлена в полном объеме. Режим чрезвычайной ситуации отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.