В Чувашии пожилым посвятят первую декаду октября

Чебоксары, 30 Сентября 2010, 15:29 — REGNUM  В Чувашии проходят мероприятия, посвящённые Дню пожилых. "В республике стало доброй традицией всю первую декаду октября посвящать старшему поколению", - сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии.

Во всех районах и городах республики проходят встречи глав районов с ветеранским активом, организуются праздничные концерты, благотворительные показы спектаклей, физкультурно-спортивные соревнования с участием ветеранов, выставки творческих работ пожилых людей. Кроме того, во всех лечебно-профилактических учреждениях организована выставка популярной медицинской литературы по пропаганде активного долголетия и профилактике заболеваний. Завершится декада 6 октября.

29 сентября, накануне праздника, глава республики Михаил Игнатьев посетил Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Калининского района Чебоксар, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии и отметили, что после осмотра тренажерного зала, краеведческого музея, комнат отдыха и психологической разгрузки, жилых комнат президент, в частности, отметил: "Помимо всей необходимой инфраструктуры, здесь есть самое главное - человеческое общение".

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, таких центров в республике 28, они есть в каждом муниципалитете. "Среди пожилых много одиноких людей, которые особенно нуждаются в заботе и поддержке. В центрах социального обслуживания люди старшего поколения имеют не только возможность для общения, здесь можно получить и медицинскую помощь, и юридическую консультацию", - цитирует слова главы Минздравсоцразвития Чувашии Венеры Муллиной пресс-служба министерства.

Отметим, в структуре 28 центров социального обслуживания граждан действуют 65 отделений социального и социально-медицинского обслуживания на дому, 8 отделений дневного пребывания на 215 мест, 48 отделений временного проживания на 744 мест, 24 отделения срочного социального обслуживания и социально-консультативной помощи. Здесь ежегодно предоставляются различные виды социальных услуг и консультативной помощи более 100 тыс. гражданам, охват граждан всеми формами нестационарного социального обслуживания составляет 3463 чел. на 10 тыс. получателей пенсии по старости и инвалидности при плановом показателе 3450 человек, сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии. Под постоянным вниманием социальных работников находятся около 5 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов.

"Современные модели социального обслуживания позволяют обеспечить повышение уровня и качества социально-медицинского обслуживания, расширение общего и культурного кругозора, повышение творческой активности граждан пожилого возраста, их сферы общения, в том числе с молодежью", - говорят специалисты Минздравсоцразвития Чувашии. И поясняют: в центрах социального обслуживания семь отделений временного проживания функционируют совместно с офисами врача общей практики, действуют более 30 клубов и кружков по интересам, созданы 4 музея этнографии и краеведения. Для пожилых людей проводятся тренинги психологов, лекции врачей-гериатров, литературные чтения, вечера поэзии, организуются посещения выставок, концертов, киносеансов, выставки народных умельцев, фольклорные праздники, экскурсии в Ботанический сад, спортивные мероприятия, поздравления юбиляров и долгожителей и многие другие мероприятия.

По данным Минздравсоцразвития республики, в Чувашии проживают свыше 250 тыс. граждан старше трудоспособного возраста. Республика в полном объеме приняла на себя переданные федеральным центром полномочия по социальной защите пожилых граждан - создана соответствующая нормативная правовая база, определены источники и объемы средств, направляемых на эти цели, подчеркнули в министерстве. В целом на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения в 2010 году предусмотрено направить из республиканского бюджета 3,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела