Правительство Эстонии разрешило голосовать на выборах по мобильному телефону

Таллин, 30 сентября 2010, 15:10 — REGNUM  Сегодня, 30 сентября, правительство Эстонии на очередном заседании одобрило изменения в программу инвестиций по развитию информационного сообщества Эстонии в 2010-2011 годах, согласно которым на следующих выборах (парламентские выборы в марте 2011 года) можно будет участвовать в голосовании при помощи мобильной связи. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что таким образом получил одобрение соответствующий IT-проект, предлагающий техническое решение проблемы идентификации личности звонившего.

Не позднее первого квартала 2011 года начнется выдача Департаментом полиции и пограничной охраны Эстонии сертификатов m-ID, удостоверящих личность лиц, пользующихся мобильной связью.Отмечается, что проект m-ID действует в Эстонии с 2007 года.Стоимость внедрения данного проекта оценивается в 95,4 млн крон (6,1 млн евро). В его финансировании принимает участие структурный фонд Европейского Союза ERDF.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония стала одним из первых государств в мире, применившим электронное голосование через Интернет на парламентских выборах в 2007 году, а также первой страной ЕС, которая в 2009 году использовала электронное голосование при выборах в Европарламент. Для участия в электронном голосовании необходимо зайти через персональный компьютер на официальный сайт электронного голосования Республиканской избирательной комиссии VVK и при помощи электронного считывающего устройства при вводе в него электронной карточки, удостоверяющей личность, и PIN-кода проголосовать за своего кандидата. В Эстонии с 2007 года применяется также как обычный, так и электронный избирательный бюллетень.

Эксперты и специалисты IT-сферы по-разному оценивают уровень защиты и достоверность результатов электронного голосования. Во время выборов в Европарламент в 2009 году VVK призналась, что не в состоянии гарантировать идентичность подаваемых электронным путем голосов избирателей, а оппозиционная Центристская партия Эстонии обвинила избирком в "искажении" результатов электронного голосования в одном из домов для престарелых. Большинство стран развитой демократии пока не вводят электронное и мобильное голосование из-за опасений несовершенства систем защиты личных данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.