Томск и Сколково намерены развивать партнерские отношения

Томск, 30 сентября 2010, 14:44 — REGNUM  Состоялся визит в Томск президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, в рамках которого обсуждался механизм реализации соглашения "Сколково" с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 30 сентября в пресс-службе администрации Томской области.

"Еще шесть месяцев назад на инновационном форуме у нас был жесткий диалог по поводу состоятельности проекта Сколково, - сказала первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская. - Мы пытались понять, кто мы - конкуренты или партнеры? После сегодняшнего разговора с Вексельбергом у меня этих сомнений нет. Мы - партнеры. Важно, чтобы сейчас эти партнерские отношения могли распространиться на другие регионы, потому что наша главная слабость - то, что до сих пор регионы остаются жесткими конкурентами. Пришло время на основе этой конкуренции интегрироваться, как это произошло с нашими томскими университетами".

Козловская отметила, что проект по развитию Томска как центра образования, исследований и разработок без такого партнера как фонд "Сколково" вряд ли мог получить хорошую перспективу. "И то, что сегодня этот проект инициируется и поддерживается - это тоже прорыв", - сказала первый заместитель губернатора.

"Мы способны рождать идеи, но, к сожалению, не умеем из этих идей делать деньги, - сказал ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. - Фонд "Сколково" - это тот мостик, который будет нас связывать с бизнесом и помогать нам решать эту задачу. Творческий процесс в регионах и университетах станет более активным. Мы запускаем этот совместный механизм".

В свою очередь Виктор Вексельберг отметил, что соглашение с ТПУ - это фактически договоренность с консорциумом томских вузов. "Мы подписали с ТПУ соглашение о сотрудничестве, причем университет представляет консорциум, - сказал Виктор Вексельберг. - Имея такого коммуникатора, томские студенты получат больше возможностей как в части использования ресурсов Сколково здесь и сейчас, так и в будущем, используя проект как возможную площадку для общения с западным миром".

Петр Чубик также сообщил, что существует большая вероятность объединения томских и новосибирских вузов в консорциум. "Я проводил в Москве консультации и не исключаю, что мы создадим сибирский консорциум, объединившись с Новосибирском", - сказал он.

"Давайте, работая вместе, а не конкурируя, создадим условия нашим ведущим специалистам, чтобы они находили интерес жить и работать в нашей стране, а не уезжать за рубеж", - сказал Виктор Вексельберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.