Южная Осетия: Обвинения Грузии в захвате ее территории - клевета

Тбилиси, 30 сентября 2010, 13:49 — REGNUM  Обвинения МВД Грузии в захвате Южной Осетии и российскими пограничниками грузинской территории не соответствуют действительности и являются клеветой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. По его словам, МВД Грузии по привычке распространило очередное некомпетентное заявление, направленное против дислоцированных в республике российских войск.

"Никаких оккупационных войск на территории Южной Осетии нет. До 2008 года таковыми были грузинские войска. Часть территории Южной Осетии была оккупирована до 2008 года, но это была грузинская оккупация. К счастью, благодаря России мы от них избавились и сегодня российские войска - это гарант мира и стабильности", - подчеркнул полпред.

Что касается демаркационных мероприятий, то, как отметил Чочиев, "пора бы в Грузии уже знать, что демаркацию осуществляют не войска, а соответствующие комиссии, созданные решениями высших политических структур".

"Такая комиссия создана и в Южной Осетии. Мы уже провели большую подготовительную работу. С российской комиссией мы провели два совместных заседания, провели завершающую работу по делимитации. Теперь мы создадим совместную комиссию и перейдем к демаркационным мероприятиям с российской стороной - на границе России и Южной Осетии", - сообщил он.

Чочиев отметил, что на обращения югоосетинской стороны о том, чтобы была создана соответствующая комиссия с грузинской стороны, нет никаких ответов. "В связи с этим, мы вынуждены проводить ряд мероприятий по определению линии прохождения государственной границы между Грузией и независимым государством Южной Осетии", - сказал Чочиев.

Он особо подчернил, что обвинения, сделанные МВД не соответствуют действительности и являются клеветой. "Ни один метр грузинской территории нам не нужен, но и ни один сантиметр нашей территории мы не собираемся уступать", - заключил Чочиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости МВД Грузии распространило заявление, в котором отмечается, что "с 29 сентября российские оккупационные войска начали осуществлять демаркационные работы у грузинских сел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.