Для выбора между Саргсяном и Кочаряном Гагику Царукяну нужны гарантии Москвы: аналитик

Ереван, 30 сентября 2010, 13:47 — REGNUM  

Аналитик издания Lragir.am Наира Айрумян обратилась к ситуации, в которой пребывает партия "Процветающая Армения" и ее лидер, армянский олигарх Гагик Царукян. Приводим авторскую статью полностью:

Процессы, связанные с партией "Процветающая Армения" (ППА), наряду с множеством комментариев, вызвали целый ряд вопросов. Главным из них, пожалуй, являются причины ухудшения отношений Сержа Саргсяна (президент Армении - ИА REGNUM Новости) и лидера ППА Гагика Царукяна. Судя по деятельности партии, Царукян не вмешивается в политические процессы, не критикует внешнюю политику Саргсяна, не делает резких заявлений по армяно-турецким отношениям, сотрудничеству с Россией и карабахскому урегулированию. То есть, по основным вопросам между ППА и РПА (правящая Республиканская партия Армении - ИА REGNUM Новости) нет особых разногласий. Тогда в чем же причина?

Ответ, видимо, следует искать в личностном пространстве. Несмотря на то, что эксперты говорят, будто Гагик Царукян колеблется между властью и оппозицией, на деле он никак не может выбрать между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном.

Дело в том, что "Процветающая Армения" не была бы создана без экс-президента Роберта Кочаряна. И хотя он до сих пор не заявлял о своих заслугах в создании партии, его тень постоянно витает в воздухе. И не исключается, что в преддверии предвыборной кампании, скажем, весной 2011 года, состоится съезд ППА, на котором будет присутствовать Роберт Кочарян, а председателем правления партии избран Вардан Осканян. Это превратит аполитичную ныне партию, которой руководит человек, не имеющий отношения к политике, во внушительную политическую силу - на массивный базис (человеческий и материальный ресурс) наложится авторитет сильных политиков.

Не исключается, что к ППА тогда присоединится Дашнакцутюн, которая, как говорится, неровно дышит к Кочаряну. Эта возможность становится весьма явной после заявлений лидеров Дашнакцутюн о том, что они однозначно не будут сотрудничать с Армянским национальным конгрессом, а также критики в адрес Республиканской партии, которая, как сказал Арцвик Минасян, "не может править". Симптоматично и заявление АРФД о намерении "сформировать новую власть". Если "новая власть" - это не Саргсян и не Левон Тер-Петросян (лидер оппозиционного Армянского национального конгресса - АНК), тогда кто? Очевидно, что имеется в виду, скорее всего, Кочарян.

Сложившаяся ситуация - ком поперек горла и Царукяну, и Саргсяну. Лидер ППА, который обрел огромное состояние благодаря Кочаряну, но сохраняет его сейчас благодаря Саргсяну, должен получить от экс-президента очень серьезные гарантии того, что Кочарян выиграет в битве с Саргсяном, и если Царукян откажется от "дружбы" с Саргсяном, он не потеряет свое состояние и положение. Гарантии, естественно, не в виде честного слова, а, скажем, заверений из России. Но поскольку сейчас и в России творится невесть что (Медведев и Путин никак не могут поделить право баллотироваться на следующих выборах), то гарантии Москвы тоже не помогут. Остается банальный политический риск. Царукяну известно, к чему приводит такой риск - опыт Хачатура Сукиасяна на виду. И поэтому он никак не может выбрать, на чью сторону перейти окончательно.

Видимо, именно этим обусловлены ожидания внутреннего раскола в ППА, о которых говорил Арам Сафарян. Судя по всему, подспудно в партии происходит дискуссия между прокочаряновским крылом и провластным. В какой пропорции делится партия, неизвестно, но то, что Царукян снял вице-спикера Аревик Петросян, которую относят к кочаряновскому крылу, говорит о том, что сам Царукян пока склоняется в сторону Саргсяна. Видимо, не получил гарантий от Кочаряна.

Для Сержа Саргсяна момент тоже не из лучших. Если Армянский национальный конгресс и Левон Тер-Петросян претендуют на оппозиционную нишу в парламенте и могут удовлетвориться ничего не значащими 25% мандатов, то Кочарян явно метит во властную нишу. А в этой нише Саргсян и Кочарян не уместятся вместе. Так что, противником Сержа Саргсяна является в данном случае не Левон Тер-Петросян, а Роберт Кочарян, и Саргсян должен сделать все, чтобы Кочарян не занял его нишу.

Для этого нужно лишить его партийной платформы, вот почему так усилились нападки на ППА, которая может стать единственной платформой для Кочаряна. Сейчас перед партией, вернее, прокочаряновским крылом, стоит задача не развалиться до появления Кочаряна, тянуть время, и пока эта задача выполняется. Но еще не известно, что задумал Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.