Стартовала осенняя сессия азербайджанского парламента

Баку, 30 сентября 2010, 13:08 — REGNUM  30 сентября в Баку началась осенняя сессия Милли меджлиса (ММ), которая, как минимум, для 18 депутатов от правящей партии "Ени Азербайджан" станет последней, поскольку их фамилий нет в её едином списке кандидатов от партии в парламент нового, четвертого созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Баку.

Выступивший в начале заседания председатель ММ Огтай Асадов заявил, что за 5 лет деятельности парламент третьего созыва принял 1058 законов и поправок. По словам спикера, азербайджанские депутаты за отчетный период нанесли 820 визитов в 70 стран и приняли 600 визитов своих коллег из 60 государств. Спикер призвал всех депутатов проявить активность для обеспечения демократичного проведения парламентских выборов, которые пройдут 7 ноября по мажоритарной системе в 125 избирательных округах.

В ходе осенней сессии ММ планируется рассмотреть 12 законопроектов, самым важным из которых является проект закона о государственном бюджете на 2011 год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, предыдущие выборы ММ прошли 6 ноября 2005 года и сопровождались массовыми нарушениями. Решением Центризбиркома были аннулированы результаты выборов в 10 округах из 125. Оппозиция в лице блока "Азадлыг" утверждала, что имели место массовые фальсификации итогов выборов, в результате которых власти "украли" у нее победу. Серия протестных поствыборных митингов блока "Азадлыг" завершилась 26 ноября 2005 года, когда тысячи митингующих людей были разогнаны полицией с применением водометов и привлечением кинологов со специально обученными собаками. Множество оппозиционеров получили телесные повреждения от ударов полицейских дубинок. Не менее 100 участников митинга были задержаны полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.