Признание Арменией НКР снимет вопрос статуса республики с повестки переговоров: эксперт

Гагра, 30 сентября 2010, 13:07 — REGNUM  Единственным способом снятия вопроса статуса Нагорного Карабаха с повестки переговоров по урегулированию конфликта является признание республики со стороны Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на обсуждении в Центре стратегических и национальных исследований Армении 30 сентября заявил политолог Манвел Саркисян.

Эксперт полагает, что опасения, связанные с вопросом признания Арменией Нагорно-Карабахской Республики, обусловлены, по всей видимости, двумя факторами: либо это неполноценное владение вопросом, либо "армянский традиционный страх" перед последствиями решения.

Политолог указал на то, что согласно позиции посредников, окончательный статус НКР должен быть определен в ходе переговоров конфликтующих сторон в рамках МГ ОБСЕ, то есть Армения и Азербайджан имеют право вести переговоры и решить конфликт, а народ Нагорного Карабаха имеет право только выражать свое мнение. По его словам, сам факт участия армянской стороны в переговорном процессе, в ходе которого должен быть определен окончательный статус НКР, противоречит заявлениям официальных лиц страны о том, что статус не является предметом переговоров, и Нагорный Карабах не будет никогда в составе Азербайджана.

"Азербайджан никогда не изменит своей позиции, его единственной целью участия в переговорах является определение статуса НКР в составе Азербайджана, а Армения участвует в этих переговорах", - заявил эксперт, указав в то же время на необходимость переговоров во избежание войны.

Параллельно переговорам, как он отметил, Баку выдвигает различные резолюции в международных организациях и достигает успеха, "им даже удалось вовлечь Турцию в этот процесс, введя в него тем самым элемент шантажа". "Армения же пытается какими-то шагами противостоять азербайджанской политике, однако ей это не удается. До сих пор Азербайджан не предпринял ни одного шага, который бы не обеспечил ему успех", - считает Саркисян.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, как он подчеркнул, можно понять, что время работает на Азербайджан, и Армения должна выложить новые карты на стол переговоров, одной из которых может стать признание независимости НКР.

"Единственным способом снять вопрос статуса Карабаха с повестки переговоров является признание республики", - подчеркнул эксперт, указав на тот факт, что первое, что сделала в свое время Россия - признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Кроме того, Саркисян считает необоснованными утверждения о том, что данный шаг Армении приведет к началу военных действий со стороны Азербайджана или что международное сообщество относится к этому отрицательно. "Азербайджану не нужны причины для начала войны, он осознает, что не способен в одиночку принять решение возобновить войну, не рассчитав последствий такого решения", - уверен политолог.

Он выразил удивление по поводу заявлений армянских политических деятелей о том, что не Армения, а международное сообщество должно признать независимость НКР: "Я никогда раньше не слышал о такой политике. Если она существует, пусть открыто представляют ее обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.