За 1-е полугодие 2010 г. доля рынка российских производителей упала с 76% до 38%, в то время как доля китайской продукции увеличилась на 42%, составив рекордные 48% общероссийского потребления. Фактически происходит вытеснение российских производителей с традиционных рынков сбыта, что приводит к снижению производства на существующих мощностях. Текущие российские мощности по производству проката с полимерным покрытием (с учетом пуска агрегата нанесения полимерных покрытий на ОАО "НЛМК" в сентябре 2010 г. с годовой мощностью 200 тыс. тонн) составляют более 1,2 млн*. тонн в год, что превышает видимое потребление товара в стране, а экспорт указанной продукции практически отсутствует. Это ведет к снижению объема производства на фоне увеличения складских запасов производителей и трейдеров, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "Северстали".

"В первую очередь, мы обеспокоены тем, что хлынувший на российский рынок некачественный импортный металлопрокат зачастую выдается за качественный, соответствующий заявленным характеристикам. Это создает угрозу безопасности в строительстве и в конечном итоге может привести к снижению покупательского доверия к применению стали с покрытиями в этом секторе. Мы убеждены, что разработка новых регламентов на применение в строительстве металлопроката с покрытиями сможет ограничить поступление на российский рынок металлопроката, несоответствующего качества, но их принятие потребует времени", - заявил в этой связи директор по сбыту ЧерМК ОАО "Северсталь" Д.Ю.Горошков.

Одним из решений компании стало снижение цен на данный продукт со второго полугодия текущего года. "Для обеспечения своего присутствия на российском рынке мы будем вынуждены поддерживать цены на уровне импортного паритета, при том, что качество импортируемого металлопроката вызывает серьезные опасения", - прокомментировал данное решение Д. Горошков. Вторым шагом стала инициация российскими комбинатами работы по защите отечественного рынка металлопроката с полимерным покрытием от недобросовестного импорта.