Эксперт: Ереван и Баку занимаются профанацией переговоров по карабахской проблеме

Баку, 30 сентября 2010, 12:16 — REGNUM  Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов прокомментировал заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, подвергшего критике переговорную позицию Азербайджана в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта во время выступления во Флетчеровской школе США.

"К сожалению, приходится констатировать, что армянская дипломатия продолжает проводить политику игнорирования всех фактов, договоренностей и документов, совместно принятых при участии сопредседателей МГ ОБСЕ", - заявил, в частности, представитель МИД Азербайджана. По его словам, Налбандян прекрасно знает, что последним документом, для продолжения мирных переговоров, одобренным и принятым сторонами конфликта, были "обновленные Мадридские принципы, представленные МГ ОБСЕ в конце 2009 года". "Говоря о состоянии переговорного процесса, армянская сторона проводит "страусиную" политику, поскольку всячески избегает необходимости выражения своего мнения относительно Мадридских принципов. И при этом официальный Ереван необоснованно пытается обсуждать позицию Азербайджана, указывая на то, что мы якобы приняли Мадридские принципы с многочисленными оговорками и исключениями. Армянская сторона должна помнить, что если она и спрятала голову в песок, то другие части ее тела находятся снаружи и видны всем", - резюмировал Полухов.

Напомним, что глава МИД Армении в своем выступлении рассказал что в ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта представили сторонам Мадридский документ, который как официальное предложение было передан на хранение в секретариат ОБСЕ. "После этого последовали более двух десятков рабочих предложений на основе этого документа. В результате интенсивных переговоров в течение последних нескольких месяцев, в июне этого года в Санкт-Петербурге сторонам был представлен последний вариант Мадридских предложений, и мы заявили, что принимаем этот вариант в качестве основы для переговоров, как это было сделано в вопросе первого варианта документа, представленного в ноябре 2007 года", - заявил глава МИД Армении.

По мнению экспертов, Баку, выдвигая на передний план так называемые "обновленные Мадридские принципы", а Ереван - так называемые "санкт-петербургские" предложения, каждый в свою очередь уклоняются от главного - ведения переговоров по сути Мадридских предложений, которые, вне зависимости от трактовок, представляют собой единый целостный документ, содержащий базовые принципы урегулирования карабахского конфликта. Эксперт по проблемам постсоветского пространства Сергей Артеменко считает, что Армения и Азербайджан занимаются элементарной профанацией и фактически совместно торпедируют переговорный процесс. "Очевидно, никаких обновленных принципов и санкт-петербургских предложений не существует. Есть дискуссия вокруг механизма принятия Мадридских принципов, которую и Ереван и Баку с одинаковым успехом торпедируют, выдумывая различные интерпретации документа и сваливая вину друг на друга", - подчеркнул эксперт.

По его словам, Мадридские (базовые) принципы четко оговаривают несколько важных моментов, а именно, вывод армянских войск из районов Азербайджана, ввод туда миротворческого контингента, возвращение беженцев на места их прежнего проживания, разблокирование коммуникаций и проведение юридически обязывающего волеизъявления народа по статусу Нагорного Карабаха. "Ни к одному из этих акций не готовы ни Ереван, ни Баку. Отсюда и их желание "обновить" Мадридские принципы или же превратить их в "санкт-петербургские", - пояснил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации