Проект бюджета Воронежской области на 2011 год одобрен региональным правительством

Воронеж, 30 сентября 2010, 12:01 — REGNUM  Проект Закона Воронежской области "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" одобрен на заседании правительства региона 29 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

О проекте областного бюджета на 2011 год на заседании правительства доложила руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова. Она сообщила, что при планировании доходной части бюджета учтено, что восстановление экономики нашего региона опережает общероссийские темпы. Воронежская область уже в текущем году по основным экономическим показателям превысит уровень 2008 года, в то время как в целом по стране Минэкономразвития РФ прогнозирует достижение докризисного уровня и положительную динамику ВВП только к концу 2012 года. Указанные позитивные изменения явились предпосылками для укрепления доходной части бюджета области.

"Основная задача, которая стоит перед исполнительной и законодательной властью региона, - сохранить его социальную направленность в 2011 году", - заявил губернатор Алексей Гордеев. Как отметил глава региона, определенные шаги в этом направлении, несмотря на финансовый кризис, уже сделаны. В сравнении с оценкой исполнения областного бюджета в этом году, прогнозируемые доходы будущего областного бюджета вырастут почти на 2,5 миллиарда рублей. Это значительно позволит увеличить объемы выполнения социальных обязательств, все они будут профинансированы в полном объеме.

"В бюджете предусмотрены расходы на строительство перинатального центра, организацию международного Платоновского фестиваля, увеличение количества многофункциональных центров по оказанию госуслуг населению. Начинается софинансирование ряда новых областных и ведомственных целевых программ. Предусмотрены дополнительные межбюджетные трансферты на оснащение спортоборудованием муниципальных спортивных залов, расширится число участников программы "Школьное молоко", которая уже получила позитивную оценку населения области", - подчеркнул Алексей Гордеев.

На заседании отмечалось, что доходы областного бюджета в 2011 году, без учета межбюджетных трансфертов, выделяемых из федеральной казны, прогнозируются в объеме 38 млрд 570,9 млн рублей. Более чем на 3 млрд рублей против нынешнего уровня планируется увеличить расходную часть бюджета. Более 75% бюджета будет направлено на социально-культурную сферу - образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт, а также финансовую помощь муниципальным образованиям.

По словам Надежды Сафоновой, наиболее крупным направлением расходов является финансирование отрасли социальной политики, где свыше 60%, или 5 млрд 486 млн рублей, - социальные выплаты, компенсации и пособия населению. По сравнению с текущим годом данные расходы планируется увеличить более чем на 500 млн рублей. Бюджетную поддержку получат как ранее принятые, так и новые областные и ведомственные целевые программы, реализация которых направлена на решение актуальных вопросов социально-экономического характера - дальнейшее развитие сельской культуры, допризывную подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах, совершенствование урологической помощи и другие.

4 млрд 44 млн руб. предполагается направить на реализацию инвестиционной программы экономического развития региона. На поддержку отраслей промышленности, агропромышленного комплекса и дорожного хозяйства направят 2 млрд 967 млн рублей. В целом бюджетные инвестиции региона составят свыше 17% расходной части, что выше уровня этого года на 125 млн рублей, или на 3,2%.

В бюджете предусмотрены средства на повышение уровня заработной платы работников бюджетных учреждений, и прежде всего - социальной сферы. Предполагается, что Фонд оплаты труда работников государственных учреждений будет увеличен на 6,5%, на эти цели предусмотрено 460 млн рублей. Кроме того, глава региона обратил внимание и на необходимость более эффективно расходовать средства, выделяемые на заработную плату для учреждений бюджетной сферы, финансируемых за счет государства. Он назвал недопустимым ситуацию, когда главный врач больницы или поликлиники получает зарплату в 90 тысяч рублей, а медицинский персонал - в 15-20 раз меньше, на уровне пяти тысяч.

В целом проект областного бюджета на 2011 год получил одобрение участников заседания. По решению правительства области в установленные сроки проект закона о бюджете будет направлен на рассмотрение в областную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.