Николай Морозов. План реструктуризации "БТА банка" может быть поставлен под угрозу?

Астана, 30 сентября 2010, 11:01 — REGNUM  Конфликт между "БТА банком" Казахстана и российской компанией "Евразия Логистик", принадлежавшей находящемуся в розыске Мухтару Аблязову, вышел на новый виток. После заявления первого заместителя председателя правления национализированного банка Николая Варенко, заверившего в отсутствии у банка финансовых претензий к структуре, с пояснением позиции своего заместителя выступил председатель правления "БТА банка" Анвар Сайденов. 28 сентября на пресс-конференции в Алма-Ате он уточнил ранее изложенные Варенко тезисы. По его словам, "БТА Банк" не имеет претензий к "Евразии Логистик" в целом, однако у него есть претензии к её аффилированным структурам. Позиция мотивирована тем, отметил Сайденов, что "Евразия Логистик" формально не занимала средств в "БТА". Однако ряду её владельцев и менеджеров банк инкриминирует вывод активов и прямые хищения. По мнению экспертов, выступление главы "БТА банка" ставит под сомнение выполнение обязательств перед кредиторами по уже реструктурированному долгу.

Напомним, в марте текущего года несколько высокопоставленных менеджеров "Евразии Логистик" во главе с генеральным директором Александром Волковым и его заместителем Артемом Бондаренко были арестованы в России по обвинению в хищении $1,5 млрд средств "БТА". Им предъявлены обвинения по восьми эпизодам, половина из которых - по "тяжким" статьям УК (мошенничество, хищение, легализация преступных доходов). По данным следствия, схема основывалась на взятии кредитов, заведомо не подлежавших возврату. Таким образом, полагают в правоохранительных органах, перед отъездом в Великобританию Мухтар Аблязов "передавал дела" в банке, который прежде возглавлял. Бизнесмен был объявлен в международный розыск, причём обвинения в хищениях у "БТА" - не единственные среди инкриминируемых ему.

Новый менеджмент "БТА" приступил к реструктуризации банка в феврале 2009 года. Курировать это направление был назначен первый зампред правления БТА Николай Варенко. Разработанный им план реструктуризации был утвержден кредиторами и финансовыми властями. 10 сентября на пресс-конференции в Москве Николай Варенко заявил, что на балансе банка отсутствуют невыплаченные кредиты "Евразии Логистик". Таким образом вопрос реструктуризации банка переводился из плоскости уголовного преследования Мухтара Аблязова властями Казахстана и России и менеджеров "Евразии логистик" (властями России) в сферу финансово-правовых отношений для решения командой менеджеров и финансистов Николая Варенко.

Между тем 28 сентября перед журналистами выступил номинальный руководитель Николая Варенко - председатель правления "БТА банка" Анвар Сайденов. Выступление председателя правления вызвало ощущение невнятности и оставило без ответа многие вопросы.

Например, почему речь Николая Варенко расшифровывает и трактует другой человек, пусть даже являющийся его руководителем? Если бы позиция и слова Николая Варенко 10 сентября были неверно поняты и истолкованы российской прессой, разве не он сам должен был бы уточнить или разъяснить, что именно думает по вопросу реструктуризации банка ответственный за ее проведение? Почему сам Николай Варенко не сделал официального заявления по поводу своего якобы неверно понятого выступления? И почему между публичными выступлениями Николая Варенко и Анвара Сайденова прошло почти три недели (10 и 28 сентября соответственно)? Почему правлением "БТА банка" не предпринималось до сих пор никаких мер по помощи российскому следствию в отношении менеджеров "Евразии Логистик", и банк не признал себя потерпевшим?

Вот что заявил 28 сентября Анвар Сайденов: "Я был на этой пресс-конференции в Москве. Дословно он [Варенко] сказал: "Формально "Евразия логистик" заемщиком не является". Он не говорил, что у "БТА Банка" нет претензий. Претензии есть, но не к "Евразии Логистик", а к оффшорным компаниям, которые связаны с менеджментом и владельцами "Евразии Логистик". Впрочем, пока ни одного иска к оффшорным компаниям "Евразии логистик" банком не подано.

Однако такая трактовка слов Николая Варенко председателем правления ставит под угрозу достижение положительных результатов в процессе реструктуризации банка, а также получение справедливых решений в европейских судебных процессах, переговоры со сторонами которых поручены Николаю Варенко финансовыми властями Казахстана. Хотя и понятно, что персона Мухтара Аблязова совершенно по-разному воспринимается в Европе и Казахстане. И публичное вмешательство в работу профессионалов-финансистов, занятых в процессе реструктуризации крупнейшего банка Казахстана, приводит только к усилению политических позиций Аблязова в Англии и ослабляет позиции банка при переговорах с ним.

Николай Морозов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017