Власти Великого Новгорода ответят в суде за сбросы из бесхозного коллектора

Великий Новгород, 30 сентября 2010, 10:48 — REGNUM  Новгородский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Новгородский городской суд с иском к администрации Великого Новгорода, в котором требует признать незаконным бездействие городских властей по принятию в муниципальную собственность бесхозного коллектора ливневой канализации в поселке Деревяницы. Об этом сегодня, 30 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Новгородской области.

В прокуратуре пояснили, что коллектор расположен вблизи домов №№ 44,46 по улице Береговой в Деревяницах. Поводом к обращению в суд послужили результаты проверки по факту сброса в январе 2010 года хозяйственно-бытовых вод через коллектор в ручей без названия и далее в реку Волхов.

Гидротехническое сооружение было обследовано 20 января 2010 года специалистами комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области совместно с представителями администрации Великого Новгорода, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Новгородской области и произведен отбор проб воды в месте сброса. "В ходе проведенных исследований установлено, что сбрасываемая вода загрязнена фосфатами, жирами, нефтепродуктами. Выявлена негерметичность хозяйственно-бытового колодца, обслуживаемого МУП "Новгородский водоканал", и бесхозяйного ливневого коллектора, вследствие чего хозяйственно-бытовые сточные воды попадают в ливневый колодец системы бесхозяйной ливневой канализации. Из ливневого коллектора хозяйственно-бытовые сточные воды попадают в ручей без названия, впадающий в реку Волхов, на которой имеются водозаборы, в том числе и для снабжения населения питьевой водой", - сообщили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, в результате бесхозяйного содержания объекта нарушены требования федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", а предложения по принятию коллектора на учет, направленные в адрес администрация Великого Новгорода комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области до настоящего времени не выполнены.

"Статус этого бесхозяйного сооружения, являющегося объектом, создающим опасность как для жителей поселка Деревяницы, так и Великого Новгорода требует принятия незамедлительных мер по его передаче в муниципальную собственность для обеспечения безопасности, с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и гибели людей", - подчеркнули в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.